一番大好きっ 塩じゃけのおにぎりっっ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2合
- 塩鮭切り身
- 1切れ
- ※お好みにより お酢
- シャケにびゃーっと
- いいお塩
- おにぎるときのもの 適宜
- 海苔
- おにぎりに巻ける分だけ
作り方
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- お米を普通に研いで普通に炊飯。
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こんな方法もあるけれど、今日はそうしませんでした。
なぜならこのごはんが全部おにぎりにゴーする訳じゃあないから。
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- さてさて塩鮭の切り身。
見えますかこれはしっぽに近いそれなんです。
普通の切り身2枚分はあろうかというサイズ。
目の前で魚屋さんが冷凍の塩鮭切り分けててさ、最後どうすんのかと→
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- 3
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- 思ったらこーんなおっきいまんまで売ってくれるんだって!
ハイ、クダサイ!!
と手を上げ2切れゲットほくほく…
と、話が大分それました。
でも見てよ焼き場ぎりぎりのこのサイ…略。
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- 4
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- 単なる塩鮭のおにぎりレシピですが、大きな切り身の塩鮭がふっくらおいしく焼けたのでその覚書、という意味も含まれています。
楽レさんって便利だなぁ。
とと、まずは皮面を上に9分。
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- 強火っていうかこれはIHなんです、それの一番強い、で3分タイマーを3回やったのね。
そんでひっくり返してこっちっかしは6分。
じゅじゅじゅとおいしい音がします。
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- なるたけ大きな、壁があると便利、なお皿にシャケを取り出す。
このままがぶりといきたい所をぐぐっと我慢。
熱いうちに背骨を外してほごほごほぐす。
小骨は見つけ次第除去。
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- ※をつけたけど、焼きたての塩鮭にお酢をかけるとぐっとおいしくなるんだよ。
びやーっと多めにかかっても全然お酢臭くならないし食中毒対策にもいいと思う。
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- 宣伝はさておき、鮭と同時にごはんが炊けたよミラキュラス。
内釜ごと戦場にセット。
底からざっくり混ぜますよ。
さあいよいよおにぎるわけだがちょっとした準備が必要。
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- こんな感じでいいかな。
左側にはラップを大きく出してお皿を、真ん中に鮭、手前にお塩、そして右には計りに乗ったごはん様。
はかりのボタンにもラップを貼っておきます。
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- おにぎりをストレスなく握るには、は何度か書いたけどまた書いちゃう、親切でしょお。
手が青いのではなくエンボス加工の手袋なんですもちろん食品用。
に、ごはんを100g。
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- 手袋ごしでも熱過ぎるので少しキャッチボール。
我慢できる温度になったら手のひらに大きく広げ、真ん中を少しくぼませる。
あ、なんかハンバーグの作り方に似てるね。
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- は、いいや。
くぼみに塩鮭をたっぷり乗っけて回りのごはんでしっかりくるんできゅっきゅとおにぎる。
生手と違って塩がつきにくいので三角んなってからまぶすといいと思う。
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- きゅっきゅきゅっきゅとおにぎりまくって6っ個できたよ。
手袋を外してさあクライマックスだ。
海苔はおにぎり上で切ると1mmのカスもムダにならない気がする。
ごめん、ケチなんです。
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- 寝せてるおにぎりに海苔をぺとっと置いて、海苔ごしに向こうに転がせばごはん部分に触る事無く上手に海苔が巻けます。
ってんでおにぎりは広い間隔で置いとくといいんだ。
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- 写真を撮る前提で作ったからね、ちょっぴりこじゃれたお皿でしょ。
そーっと立たせて記念撮影パチリ。
は、さておき、ラップで包む、も同様に、上からかぶせてころんしてくるくる。
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- 調子よく全部包み切っちゃだめ。
最後の2個はお皿にそのまま残しておく。
真ん中をハサミでチョッキン。
これで大きく出したラップもムダにならなかったでしょエヘン!
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- 焼きたての鮭と炊きたてのごはんでおにぎりましたが、作った直後よりもずっと後の方がなんでかおいしいのはなんでだろうね。
鮭、大きかったしもっとおにぎれば良かったと後悔しましたとさ。
おいしくなるコツ
手袋がない場合は水も用意してください。
きっかけ
受験生の夜食や長距離の運転手さんに、片手で食べられる食べ物の中で一番おいしいのはやっぱシャケのおにぎりだろうと思った。一番おいしくするためには鮭フレーク、使ってる場合じゃないぞと。いや、鮭フレークも好きだが…、あぁ、、、