イチゴと豆腐の焼き菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
しっとりとした感じです。

材料(3人分)

1個
ガムシロップ
1個
豆腐
90g
イチゴ
6粒
薄力粉
80g
砂糖
20g
フルーツパウダー
小さじ1
ガムシロップ
1個
砂糖
小さじ1
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタを取ってスライスし、電子レンジで2分くらい加熱して柔くする。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれて、よくかき混ぜて、ガムシロップ1個加えて更に混ぜ、フルーツパウダーも加えてよくかき混ぜていく。
  3. 3
    豆腐を加えてよく潰して混ぜていく。そして、砂糖20gを加えて混ぜていき、薄力粉とベーキングパウダーは合わせておいてから、加えてよく混ぜていく。
  4. 4
    イチゴを加えて、少し潰しながら、加えて混ぜ、型に流し入れていきく。
  5. 5
    180℃のオーブンで30分くらい焼いていく。そして、粗熱を取っておく。
  6. 6
    ガムシロップと砂糖小さじ1を合わせて混ぜて、焼けたケーキの上にまんべんなく塗っていき、冷蔵庫で冷やして置く。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

イチゴが余っていたので。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする