材料(3人分)
- 卵
- 1個
- ガムシロップ
- 1個
- 豆腐
- 90g
- イチゴ
- 6粒
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 20g
- フルーツパウダー
- 小さじ1
- ガムシロップ
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- イチゴはヘタを取ってスライスし、電子レンジで2分くらい加熱して柔くする。
-
- 2
- ボウルに卵を割りいれて、よくかき混ぜて、ガムシロップ1個加えて更に混ぜ、フルーツパウダーも加えてよくかき混ぜていく。
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- 3
- 豆腐を加えてよく潰して混ぜていく。そして、砂糖20gを加えて混ぜていき、薄力粉とベーキングパウダーは合わせておいてから、加えてよく混ぜていく。
-
- 4
- イチゴを加えて、少し潰しながら、加えて混ぜ、型に流し入れていきく。
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- 5
- 180℃のオーブンで30分くらい焼いていく。そして、粗熱を取っておく。
-
- 6
- ガムシロップと砂糖小さじ1を合わせて混ぜて、焼けたケーキの上にまんべんなく塗っていき、冷蔵庫で冷やして置く。
おいしくなるコツ
焼き加減は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
イチゴが余っていたので。
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