ニッポン人なら好きなはず!焼きじゃけたっぷり納豆 レシピ・作り方
材料(純日本人1人分)
- 納豆
- 1パック
- 焼き鮭
- ほぐし身でカレースプーン山盛り1
- 醤油
- 鮭の塩分によるけど小さじ1位
- 酢
- お好みに応じて小さじ1から適宜
- ねぎ
- 4cm
- 海苔
- 5cm四方
- わさび
- たっぷり小さじ山盛り1
作り方
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- 1
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- 納豆のおかずなのに調理時間が長いのは、鮭はさっき焼いたんだよって事を自慢したかったから。
おいしそおだねライスボール、はカミングスーンよ。
は、あんまし関係ない。
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- 2
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- 大きな骨を外して身をほぐして、小骨が出てきたらよけとこう。
ぬるぬるっと一緒に飲み込めればいいけどどっかでひっかかると危ないもんね。
納豆はたれもからしもついてこない廉価版。
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- 3
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- パック内にお酢を入れる。多めに入れるとゆるっと混ぜやすいしすっぱくてオイシー。
匂いがきつくなるデメリットとも相談しながらお好みの量を。
大お酢なんですうちの酢は。
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- 4
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- ネギをたっぷり刻む。
輪を裁った方がなんとなく好き。
多すぎてどうしようって位がいいな。
大丈夫、ちょっとずつ入れてはこね、入れてはこね、をすればこぼさずちゃんと入るから。
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- 5
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- そこに鮭のほぐしみをわっさり入れる。
鮭、もっと細かくなってる方がいいなと小さなスプンでかつかつ壊しながら混ぜ混ぜするよ。
鮭の塩分と相談しながら醤油を足そう。
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- 6
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- ところでこのスプン、ショベルみたいでかわいいでしょ。
グアムのハーゲンダッツで味見する時のそれなんだよ、アイスをひとくちだけすくったやつ。
輪っかが色々便利なんだよね。
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- 7
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- おっと話がそれたぜ。
えにうぇい、お酢多めでゆるづくりだから、パックのカドかられーっと小鉢になだれこんでくれるんです。
わさびはたっぷりがおいしいから、粉タイプが便利ですよ。
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- 8
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- 最後にお海苔をちょきちょき刻んで飾ってわさびをぽとっとおっことす。
アイスの試食スプンは流しにゴーで、素敵なスプーンをそえてさあどうぞ。
おいしくなるコツ
上品に仕上げてみたけど本当は海苔がもっといっぱい入ってる方がおいしい。
きっかけ
納豆嫌いの家族が夜、出かけるからとしゃけのおにぎりを作って渡してイッテラッシャイしたあとの密かなお楽しみ。
関連情報
- カテゴリ
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納豆
- 料理名
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鮭たっぷり入れた納豆が嫌いな日本人はいるのかな納豆