ガン予防【簡単・調理器具不要】甘い焼きパプリカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ヘルシーおつまみ。
ビタミンPでガン予防。更に血流改善&血管も元気に!

カルパッチョのお皿に一緒に並べたり、お肉やお魚の付け合せにも最適な一品です。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

パプリカ
1個
エキストラバージンオリーブオイル
少々
コショウ
少々
岩塩またはコンソメパウダー
少々

作り方

  1. 1
    パプリカにオイルを数滴たらして、手で全体に薄く延ばす。
  2. 2
    金串やフォークを真ん中に刺して直火で全体を真っ黒になるまで焼く。

    ※写真のように網焼きしても良い。
  3. 3
    熱いうちに流水の下で撫でるようにして、綺麗に皮を剥く。

    手で裂いて縦長もしくは一口大にして、器に入れてオリーブオイルと塩・コショウをする。
  4. 4
    ◆◇◆
    皮をむき冷やして、カルパッチョのお皿にお魚と交互に並べて一緒に味付けしてもOK!

    お肉やお魚の付け合せにも彩りが良いのでオススメ
    ◆◇◆

おいしくなるコツ

真っ黒になるまでじっくり焼くのがコツ。 火傷に気を付けながら熱いうちに皮をむくと、簡単綺麗にツルンとむけます。

きっかけ

パプリカは栄養価に優れ、毎日でも食べたい食材ですがサラダや炒め物に利用する程度。 毎日だと難しいので、深夜のおつまみにパプリカをと思って思い出したのがコレ。 父がある女優さんから聞いて、よく作ってくれた焼きパプリカです。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
パプリカその他のヘルシー食材包丁を使わない料理ホットサラダ・温野菜その他のカルパッチョ
関連キーワード
焼くだけ ヘルシー パプリカ 簡単
料理名
ガン予防【簡単・調理器具不要】甘い焼きパプリカ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/29 11:19
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/05/03 07:19
美味しいです。
かや5050

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする