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竹ちくわとナスピのてりてりソイマヨ炒め レシピ・作り方

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johnny_bean
お肉の代わりに竹ちくわ使い。あっさりしすぎない野菜炒めになるのはマヨネーズのおかげです。

材料(竹輪好き2人分)

生食用 ちくわ
1パック
ピーマン
小ぶりな2個
ナス
小ぶりな2個
にんにく
小ぶりな1粒
輪切り唐辛子
小さくひとつまみ
小さじ3 つまり大さじ1かw
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    2人前、としたけど大きなおかずならそんぐらい。
    でもこれがメインになると思わないなら小鉢に入れて4人前。

    そんな量を作りますよ。
  2. 2
    竹ちくわは長さ半分にしてから横方向に切って短冊みたいにする。

    なぜってナスもピーもそのカタチに切るのが楽だから。
  3. 3
    ナスを竹ちくわライクに刻んだらフライパンに入れて油を絡める。
    をしてから火をつけて炒めると油、使いすぎなくていいと思うんだ。
  4. 4
    ナスに油と熱が回ってくたっとしたら竹ちくわを入れて炒める。

    生食用だからしっかりじゃなくてもいいけど個人的にはこんがりさせたい。
  5. 5
    その間に急いでピーを刻もう。
    上から1cm位、ずっぱり切り落としていい、これはピーマンの王冠と呼んでいて、トップの飾りになるから。

    ならない?
    まあいいや。
  6. 6
    パン内がかさかさになるのでお酒をじゅわっと。

    おろしにんにくをこのタイミングで入れるのは、風味をたっぷり残したいから。

    明日仕事の人は控えるか最初の方に入れるかしたらいい。
  7. 7
    さ、ピーマン、入りまーす。
    ピーがこのタイミングなのは色と歯応えをしっかり残したいから。

    生ピ風味が苦手な人は控えるか最初の方に入れるかしたらいい。

    そして唐辛子をぱらぱら。
  8. 8
    唐辛子がこのタイミングなのは、辛味を残したいから。

    辛いのが苦手な…ってしつこいので割愛。

    最後にマヨをぐるっと出して醤油をじゅわっと。
    火を強めて全体にしっかり絡める。
  9. 9
    マヨ後はあんまし過熱し続けるとこげる気がするし、にんにくやピーマン、唐辛子の風味を守った意味もなくなるのでざざっと。

    マヨが解けて白っぽくなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

竹ちくわの輪をなくす勇気。

きっかけ

肉の代わりに竹輪で野菜炒め、があっさりになりすぎるのが嫌と思うこってり好き。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
ちくわビールに合うおつまみ
料理名
竹輪とナスとピーマンのマヨネーズ醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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