砂糖と醤油でどシンプルかぼちゃのニッコロ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ1からお好みで
- 醤油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは買ってきたらみっちりラップのまんまレンジにほりこむ、サンディさんのグレイトレシピはこちらですどうぞ。
1710004461
加熱された部分をかじってみるといい。
-
- 2
-
- なぜって、その甘い度によってお砂糖の量を考えられるからってこと。
でもまあ、甘いの好きなら大さじ2くらいいれときゃ間違いないっしょ。
サンディさんのおかげで切るのも容易~♪
-
- 3
-
- ひとくち大に切り分けたかぼちゃが全部、なんとかやっと入りきるサイズの鍋を用意しよう。
多少の重なりはご愛嬌。
皮面を下にして並べよう。
-
- 4
-
- お砂糖を上からふりかける、雪みたいできれいだねぇ…
ってハロウィンには雪はまだ早いよなぁ。
は!
いかんいかん、レシピレシピ…
-
- 5
-
- お水を何デシリットルって、そうだねかぼちゃが入った状態で鍋底から2cmない位。
蓋をして中火にかけて沸いたら弱火に。
6分ほど煮よう。
-
- 6
-
- なんで5分じゃないかっていうのは、このキッチンのキッチンタイマーはデフォルト3分だから。
めんどくさいでしょ、設定しなおすのがさ。
まあいいや、とにかく串を刺してすっと入るまで。
-
- 7
-
- 最後にお醤油をじゃー。
鍋内には水ってゆうかお湯が残っているので、それとまぶさるように鍋をゆーらゆら。
かぼちゃは触らず、全体を醤油湯で湿らせるって感じ。
-
- 8
-
- 生醤油臭さがなくなったら火をとめる。
できたてほこほこよりも冷めてからのが味がぐぐっと落ち着く。
お昼のすき間時間に作り置きできる、簡単お利口ニッコロでした、マル。
おいしくなるコツ
ネバータッチでネバビーブロークン。
きっかけ
ハロウィンの習慣はないけどやっぱほら、マチがカボチャカボチャしてたからさっ。