ニラじゃないのにどうしてこんなにスタミナ餃子っ!? レシピ・作り方
材料(餃子大好き2人分)
- 餃子の皮
- 26枚入り1袋 半端だなぁ
- にんにくの芽
- 1束137g 細かいなぁ
- にんにく
- 1粒
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆砂糖
- 小さじ半分
- 小麦粉
- 適宜
- 焼く時の油
- 焼き1回につき大さじ1弱
- 魔法の餃子の羽根粉水
- 焼き1回につき水150ml 小麦粉大1
作り方
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- にらやらキャベツやら、めんどくさい事はぬきにしてこの、1束のにんにくの芽で焼き餃子をしようと思います。
簡単だけどやたら長大なのは、にんにくの芽との上手な付き合い方を残したいから。
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- ってんで1から8まではにんにくの芽をストレス少なめにみじん切り(小口切りかな)にするテクと読んでください。
にんにくの芽ってひと束どんぐらいなんだろーとはかりに乗っけてみる。
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- よっしゃお肉が150gだからちょうどいい。
なんてゆうか餃子の肉:野菜は1:1か野菜多めが好ましいから。
まあいいや、輪ゴムを1本(本?)用意しどっちかの端をぐるぐるしばる。
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- 端っこから5cmくらいの位置ね。
そしたら包丁でとんとんとん、っとお使いのにんにくの芽料理の細かさに刻んでいく。
ばらばらっと転がりそうだと思うかい?
ほんのちょっと、→
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- ほんのちょっと包丁を斜めにとんとんするの、にんにくの芽側、これだと左側に。
そして先に言うの忘れたけどまな板の上辺には薄型バットを置いとくのさ。
刻んだそばからそこにざらざら~。
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- まな板上が満員だと色々邪魔でそれもストレスの原因のひとつだからね。
バットの高さがまな板とどんぴしゃやまな板より高いんでもやりづらい。
まな板二枚持ってるでしょクッキンガーなら?
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- 持ってない?
買いなさい、色々便利だよ余分にあると。
と、2枚重ねのまな板上でとんとん刻みすすんだらゴムを5cmずつずらしていく。
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- 最後の最後、反対の端が5cmになったら今度はにんにくの芽をくるっと逆向きに。
最後の最後の最後、いよいよ輪ゴムぎりぎりになると自然にぽろんとほどけて最高に気持ちいい。
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- ころっころのにんにくの芽の小口切りがばらばらしなくて本当に本当に気持ちいい。
お肉が待つボウルの中に、カドからざらざら~。
以上、にんにくの芽との上手な付き合い方でした、マル。
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- さて、焼き餃子のレシピに戻ります。
お肉とお野菜を入れたらすりおろしたにんにくを入れる。おろし金付スプーンにつき、これでお酒を計量すればムダ知らず、じゃー。
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- 酒以外の☆マークのついた調味料を次々入れる。
お砂糖をちょっと入れるのは中華屋さんで働いてた時に教わってからそうしてる、まあお好みで。
ぐるぐる粘りが出るまでよく混ぜ…
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- って、手でやるのはやめとこう、せっかくにんにくの芽をストレスフリーに下ごしらえしたしね。
大きなスプンでねーりねり。
あんまし水が出ないのはにんにくの芽だけのせいか。
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- まあいいや。さあ包もう。
まな板でもバットでもいいから平らな場所に小麦粉をかさかさ。
適宜って、こんぐらいでいいかな。
うどんでいう打ち粉だよくっつかないようにするための。
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- お粉を手でかさかさっと広げたら利き手側に具ボウルを、そのすぐそばに皮をセット。
非利き手で皮を一枚とって右手はスプーンを持ったまま。
毎回説明に苦しむんだけどわかって。
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- 接着剤の粉水がないでしょ?
こうやって皮のへりに具をぺとっとこすりつけるように乗っける。
親指がある所から閉じはじめてしゅっしゅっしゅと。
具を糊にするんだ。
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- 初心者なら(偉そうだな)少しはみ出る位でいい、お店じゃないんだから。
本当説明が難しい。
ゴープロでもあれば動画で見せたいといつも思う位に簡単に包み終わった26個。
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- もちろんきっちり具が収まるという計算ではない。
皮と具の残りの様子を見ながら量を微妙に調節するのさ、場合によっては後半具が少なくなったりね。
今回はその逆だった、最後の一個がw。
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- さてここからは、IHでも上手に羽根付き餃子を焼くテクをご紹か~い。
大きなフライパンを出すけど全面びっしりとかしない、中心だけにこんぐらい。
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- ようは半分ずつ焼くのが一番ぱりっとこんがり焼けるし失敗も少ないわよって事(ウン、偉そうだ)。
油多めにしいて餃子をしく、こんなワザもある→びりびり餃子回避術1220003816
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- 魔法の餃子の羽根粉水はしっかりといといて、焦げ目がついたらじゅわっとまわしいれてすかさず蓋を。
ぶじゅぶじゅお水が沸騰する音がうるさいですが無視しましょう。
おっと無視はだめだ。
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- そのうちその音がちりちり、って、乾いた音になったらフタをあける。まだぶじぶじどろどろな水が残ってる状態で気づいたらラッキーユー!
半熟部分を火の上にずらしたりしてかりっとさせる。
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- かりっとなったらフライパンをゆすってみて全体が動いたら盛り付け時。
フライパンよりすっかり小さいお皿もしくはその逆じゃないとえいやっと返しづらいからね、を乗せたらえいやっと返す。
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- ほうら上手に盛り付けられたでしょハアハア。
なんたって餃子は焼けたてが一番だからとっととどうぞ!
餃子のたれは1220004711が好き
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- どうぞって言っていそいそキッチンに戻るのは、これからマイ・オウン・ギョーザを焼くから。
ってことで出来上がり図はこれで1人前。
食べすぎ?
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- いいの、餃子のときはごはん無しだから。
って位餃子が好き。
自分の分もこんがり上手にできましたパチパチ。
もう写真はいいからとっととビールを開けようごくごく。
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- ところでニラ、キャベツの代わりににんにくの芽だけで作った焼き餃子のお味は…
く、臭いっ!
匂いがかなり強烈、おろしにんにくははしょっていいかも。
歯応えがほこほこ面白かったよ。
おいしくなるコツ
ねりねりしてる時水分がほとんど出なかったので時間がたっても包みやすかった、びしょっとしなくて。ってことは反面、出来上がった時にジューシィさがいまひとつ。野菜売り場ににんにくの芽だけしか売ってなかった、って時に作ろう。
きっかけ
久しぶりに餃子をやろうとニラを見に行ったら一束にひゃくえんっ!?!?いやいや買えましぇーん、な小市民。
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