バジルオイルで仕上げるざくざく素材の玉子焼きサラダ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 玉子
- 2個
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- キユーピー イタリアンテ バジルソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- フライパンにうっすら
- マヨネーズ
- 小さじ2
- いいお塩
- 控えめにがりがり
- 荒挽き黒胡椒
- 多めにがりがり
- レタス
- 外側ごわごわっ葉があったので1枚
作り方
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- 1
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- お惣菜で売ってるさ、ごろごろっと大きなクラッシュドゆで卵のサラダってあるよね、あれ、あこがれるんだけどさぁ作ってみると卵、異常に使うんだよねーってんで薄焼き卵にします。
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- 2
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- 小さなフライパンにオリ油をうっすら塗って卵を割り落とす。
火はまだつけない、そこにマヨを入れてしゃかしゃか混ぜる、をすればほうら余分な器、使わないですむよ。
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- 3
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- だいじょうぶだいじょうぶ、ちゃんと上手に焼けるから。
火は弱めの中火、いや、強めの弱火か…
とにかく一気に焦げない火力ね。
時間かかるからその間に野菜を刻もう。
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- 4
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- そう、きゅうり、今高くなったねえびっくりだね。
これはね実は一月前の一品を楽レしてるんだ。
は、関係ない。
関係あるのは3の絵です、きゅうりは乾いたキッチン紙で保存がよく持つよ。
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- 5
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- と、人から得た知識をひけらかすのはよくない事だ、その説はどうもありがとう→1880002348
あわわ説明、ずれこんでますw。
きゅうりはまん丸小口切り、し終わった頃の卵の様子。
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- へりをつまんで持ち上げるとまだたよんない、破れそう。
ってことでごーばっくとぅーまな板。
お次はトマトを刻みます。
角切りよりそうだね、きゅうりにあわせて気持ち紙状にしようか。
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- そんな頃、玉子が九分がた固まりました。へりをちょいちょい浮かしてえいやっとひっくり返す。
半対面は余熱で十分、火を消したら放置。
急ぐならキッチン紙上に上げると冷めるのも早いよ。
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- 8
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- でもキッチン紙も手間も勿体ないんでそのままで。
さてさて味付け。
材料欄の4段目、実はみんな、それなあに?って気にしてたんじゃないの?
なんて自意識過剰。
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- 9
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- キユーピーさんのドレッシング風調味料、とでもいうのかなぁ楽天さんでも買えますよ。
は、バジル味はもちろん塩味も濃いめ。
どっぷと入れてぐるぐる混ぜてお塩と黒胡椒で調味。
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- 少ししょっぱいかなーぐらいでいいよ、だってここにほんのりマヨの下味のみの玉子焼きが入るから。
玉子焼きは荒熱が取れてから包丁で紙吹雪状に刻んだんですつけ加えると。
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- 玉子を入れたあとはそんな必死にぐるぐるしないでいい、せっかくの黄色がくすんじゃうから。
ざーっくり混ぜたらしっかり冷やして出来上がり。あったんでレタスをしいてもりつけ。
おいしくなるコツ
バジルソースは輸入モノとかの瓶のやつでもいいと思う。とにかくあの、オリーブオイルとバジルの味が超するやつがいい。
きっかけ
きゅうりとトマトが安かった8月の出来事(遠い目)。
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