こんなたまごサンドもいいもんだたまごサンド レシピ・作り方
材料(手順は2人分)
作り方
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1
たまごサンドといったらきゅうりだよね。
斜めにスライス。
ところでほぼ毎日のようにこの作業をしているが、未だ均一の厚さにならない、斜めなのなんでだろーね。 -
2
フライパンにうっすら油を塗って温める。
たまごサンドといったらゆで卵じゃ?
ううん、時間、なかったんです。 -
3
そう、たまご焼きときゅうりを挟んだたまごサンドにするんです。
たまごは特にシャカシャカしたりしなくていい、これが基本の目潰し目玉!!1220006392を参考にこんな感じ。 -
4
焦がさないように弱めの中火で放置。
九分がた固まったらひっくり返して反対面も焼きつける。
が、丸のまんまやろうとしなくていい、ターナー、出すの面倒でしょ。 -
5
お箸でいじいじっと真ん中で半分に切って小さくしてからひっくり返せば楽ちんです。
それにぼろぼろにちぎれたって大丈夫、中身ばっちり見えるわけじゃないから。 -
6
サンドイッチってそうゆう便利な食べ物なのさフフフ。
は、さておき、まな板にラップを大きく一枚出して土台パンを置く。
たまごサンドといったら(しつこい)マヨだよね。 -
7
うにゃにゃにゃっと細く広く絞り出せたら特に広げなくていい、ここにきゅうりをずらずら並べる。
並べ方のこだわりも書かせてもらえば、包丁を入れる位置を意識した置き方を、って感じかな。 -
8
何の話って?
うん、切ったあとの断面図の美しさのお話。
見栄っ張りの余談はさておき、5の半分をここに乗せて再び薄マヨうにゃにゃっと、ここは少なめでいい。 -
9
きゅうりとたまごの接着剤程度の役割だから。
ふたたびきゅうりを並べたらみたたび薄マヨうにゃにゃにゃ。
これは最初と同じ量。
きゅうりと食パンの接着剤ってだけじゃなく→ -
10
油分でパンへの浸水(?)をガードするのさ。
や、蓋パンにうにゃにゃにゃでもいいんだけどまな板上がビジーだったから。
そんなこんなで蓋パンでぱたんととじたらしいてたラップも閉じる。 -
11
やや強めにラップを引っ張り空気を抜きながらみっちり包んで1組できた。必要であれば同じ手順で2つめを。
切る時は濡らした包丁で思い切り良く。
ほうらきゅうりがきれいに見えるでしょ?
きっかけ
たまごはそんなにいっぱい持ってないんだけど、とにかく今、きゅうりがたくさんあるんだ。そう、ゆで卵のサラダって2個玉とかじゃやりたくないよね、4個以上でわっしわっしやりたい。んなことない?
おいしくなるコツ
焼かない食パンときゅうりの生サンドだから、できれば冷やして食べるとおいしい。
- レシピID:1220010103
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 玉子焼きときゅうりのサンドイッチ
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