塩レモンペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
ペースト状にすると使いやすく、いろんな料理のアクセントになります。特に夏向きでレモンの爽やかさがたまりません。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

国産レモン
2個
40g

作り方

  1. 1
    ワックスと防腐剤を使用していないレモン2個を、いちょう切りにして塩と合わせ密封容器に入れます。
  2. 2
    冷蔵庫で2週間ほど置くと塩が完全に溶けます。
    *途中、塩とレモンが絡むように何度かシェイクします。
  3. 3
    出来上がったらバーミキサーで一気に砕きます。
    フードプロセッサーやミキサーでも構いません。
  4. 4
    これとオリーブオイルを混ぜただけでドレッシングになります。

    冷やしトマトの上に乗っけても美味しく頂きました。

おいしくなるコツ

色んな料理に使えるので、、ペースト状にするのはお勧めです。

きっかけ

使いやすくするためにバーミキサで砕くとペースト状になりました

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/16 09:42
こんにちは~ 塩レモン、初めて挑戦中です。ミニミルでガ~っとしました。 何を作ろうか、楽しみです。 レシピ、ありがとうございました~♪
トヨタカロ
ありがとございますトヨタカロさん(*´ω`*)いい感じにガーっと出来てますね☆ 冷奴にオリーブオイルをかけてざく切りトマトと塩レモンを乗っけても美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする