準和風トーストサンド たまねぎべえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- ねぎ
- 30cm
- べえこん
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- マヨネーズ
- 細かい説明をごらんの上適宜
- 醤油
- お刺身についてくるやつ1包弱
- 千切りキャベツ
- ふたつかみ
作り方
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- 1
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- たま ねぎ べえ
並べてみたよ。
これでわかったね?
さあ始めよう。
ベーコンは冷凍モノ。凍ったまんまざくざく細かく刻む。
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- 2
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- フライパンにオリ油をたらして弱火をつける。
ベーを入れてぐるぐる混ぜて軽く炒める。
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- 3
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- ねぎは縦割り後に斜めに刻む。
輪をたたないとね嫌なんだ、お箸をよじ登ってきてさ。
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- 4
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- ねぎがべーのところに入りまーす。
軽く炒めあわせて、これは2人前だからなんとなく2ブロックにわける。
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- 5
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- たま登場。
ねぎべえの上に直接割り落とす。
ねぎべえが卵流でよりますがとりあえず気にしない。
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- 6
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- 固まっちゃう前に黄身をお箸でそーっと壊して目潰し目玉にする。
そん時にはみ出たねぎべえもちょいちょい卵液内に押し込めばいいのさ。
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- 7
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- たまねぎべえのカタチが決まったら弱火のまま、蓋を少しずらして置いておく。
そう、トーストは予め2枚焼き始めておいてね。
キャベツを刻もうざくざくと。
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- 8
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- トーストは2枚とも土台パン、にマヨを細く広く搾り出す。
特に塗り広げなくていい、ここに千切りキャベツを手でつかんで押し付けるように乗っければスプレッド、でしょ?
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- 9
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- たまねぎべえに戻ります。弱火でじっくり、で表面まで九分がた固まりました。
お箸で上手に二等分してからひょいっと返して反対面は余熱でじゅー。
土台パンに戻ります(忙しいな)。
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- 10
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- 千切りキャベツの上にさらに薄マヨ攻撃をしかけたら、ここで和風フレーバー、醤油の出番ですジャーン!
ジャーンとかって言ってるけど、素手で豪快にやぶっちゃだめよ。
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- 11
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- 角をちょんっと細くカットしぽちぽちぽちっと。繊細なんだよ日本料理って。
ようやっとこれでたまねぎべえがランドする準備が完了。
フライパンをパン上に持ってきてスライドさせて乗せる。
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- 12
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- たまねぎべえがいくらか油分を持っているので蓋パンには何も塗らない。
あ、字が多くて書ききんなかったけど、土台パンが焼けたら蓋パンをすぐに焼き始めるんだよ、とつけくわえ。
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- 13
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- 2組のトーストサンドはまな板1枚が重石の役割を上手につとめます。
この状態で1,2分放置。
ここでコーヒーでイップクするのが好きです、関係ないけど。
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- 14
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- もっさり千キャが落ち着いたらまな板をどけて真ん中を濡らした包丁でずどんずどんっ!
ずどんずどんって書いたけどいちいち濡らし直した方が両方きれいに切れるよ。
おいしくなるコツ
ねぎは生すぎても炒めすぎても歯に挟まるから難しいよね扱いが。
きっかけ
ねぎべえ、ってフレーズが気に入ってる今日この頃。
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