じゃがいもといんげんの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
じゃがいもといんげんだけの素朴な煮物です♪

たくさん作って次の日のお弁当やおかずにも使っちゃいます♪
みんながつくった数 14

材料(4,5人分)

じゃがいも
6個
いんげん
2つかみ
☆ほんだし
小さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、2センチ大くらいの大きさに切っておく。

    いんげんは筋を取り、3~4センチ幅くらいで切っておく。
  2. 2
    鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもがひたひたに浸かるくらい水を入れ、煮立たせる。

    沸騰したら中火弱にし、☆を加え、いんげんも加え蓋をして15分くらい煮る。
  3. 3
    味を見て、薄いようなら醤油を足して調節してください♪

おいしくなるコツ

冷めていくときに味が浸みていくので、一度冷めてからまた温かくして食べるとより味が浸みて美味しいと思います♪

きっかけ

じゃがいもといんげんをたくさん頂いたので♪

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも いんげん 煮物 節約

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/19 20:20
美味しかったです!
ヒメモ
2023/02/19 06:31
水分が少ないかもしれないギリギリの量になってしまったので、醤油と砂糖を少なめにして作ってみました。煮込みすぎて煮崩れしてしまいましたが、好みでした。
ありーさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする