材料(4,5人分)
- じゃがいも
- 6個
- いんげん
- 2つかみ
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、2センチ大くらいの大きさに切っておく。
いんげんは筋を取り、3~4センチ幅くらいで切っておく。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもがひたひたに浸かるくらい水を入れ、煮立たせる。
沸騰したら中火弱にし、☆を加え、いんげんも加え蓋をして15分くらい煮る。
-
- 3
- 味を見て、薄いようなら醤油を足して調節してください♪
おいしくなるコツ
冷めていくときに味が浸みていくので、一度冷めてからまた温かくして食べるとより味が浸みて美味しいと思います♪
きっかけ
じゃがいもといんげんをたくさん頂いたので♪
たくさん作って次の日のお弁当やおかずにも使っちゃいます♪