冷やして食べたい 真夏のしゃきふわハムエッグサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- キユーピー からしマヨネーズ
- 7g入り袋 2つ
- 玉子
- 2つ
- ハム
- 2枚
- レタス
- 4枚
- 新玉ねぎスライス
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 夏は色々痛みやすいから、半熟好きな君でも黄身までしっかり火を通して目潰し目玉を作ろう。
これが基本の目潰し目玉!!1220006392
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- 2
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- しゃくしゃく歯応えが嬉おいしいのはレタスと新玉。どちらも水を出すのでしっかり対策を。
っていってもレタスはキッチン紙で挟んでぺしゃん、玉ねぎはキッチン紙をしいたタッパめがけて→
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- 3
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- すりすりしていくだけだけどね。
そう、パン内ではハムも一緒に乗せて加熱しとこうか。
だってホラ、ポテトサラダとか熱々のうちに入れると悪くなるって言うじゃん?
念のためにさ。
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- 4
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- 食パンは焼かなくても大丈夫、なのは当たり前だね。
塗るのはからしマヨネーズです。
今これ書いてて隣にMAYO COUPLEの真っ赤なバナーがあって、実にマッチしていて変な気分。
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- は、あんまし関係ない。
分量が細かいのはからしマヨの袋にそう書いてあるからです。
こいつの半量を1枚の食パンに適当にぎーざぎざ。
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- レタスをぐいぐい押しながら乗っけて自動スプレッド。
新玉も続けて乗せます。
蓋パンになる方に残りのマヨを搾り出す。こっちはスプレッドされなさそうなのでお箸で塗り塗り。
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- ハムを乗っけて目潰し目玉を乗っけてふう、これでサンドされる準備は出来ました。
蓋パンぱたんで、そう、最初に言い忘れたけど最初にラップを1枚大きく出してしいといてね。
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- 今更ですが後戻りができないわけじゃないしまあいいじゃん。
まずは左右からラップを引っ張りながらとじて両側を軽く押さえて上下から空気を抜いて、下、上と上手に閉じます。
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- 手順は一応2人前。
1コはもう包んじゃったから雑に扱っても大丈夫、なんならぽーんと向こうにほん投げてもね。
んで次を同じように作る。
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- 10
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- 具だくさんにつきぽんぽんの生サンドがふたっつ。
かわいらしいねぇウットリ。
じゃなくって、このまんま冷蔵庫で寝かします。
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- 11
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- ラップでぐるり、なのでもちろんそのまま持ってでかけてはがしてがぶり、でもいいけれど、一応中身を見せようか、黄色とピンクと緑と白、色合いが超美しすぎるとふたたびウットリ。
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- 前の晩に作って次の日のお弁当まで大丈夫だったのは実験済み。
常温になっても食べられるけどやっぱ冷たい方がおいしいので保冷材かなんかを入れてあげるといいよね。
おいしくなるコツ
チョコレートも冷たいのがすき、パキっとしてて。
じゃなくって、目玉焼きはあちあちのうちにはさむ必要はないからけっこうぐずぐず作っても大丈夫。
きっかけ
夏も生野菜とかハムとか玉子とかのサンドイッチを食べたいから。
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