アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!タコときゅうりの辛みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまる14
レシピ新しくしました!

材料(2~3人分)

タコ (刺身用)
170~200g
きゅうり
1と1/2本
白ごま (すりゴマ炒りゴマ混ぜてます)
大匙1大盛り
☆コチュジャン
大匙1/2
☆ゴマ油
大匙1~
☆鶏がらスープの素 (減塩)
小匙1
きゅうりを揉む塩
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは一本のまま塩もみする。30分~1時間位置く。
    時間を置いたきゅうりをよく水で洗う。きちんと洗わないとしょっぱくなるので注意!
  2. 2
    タコを洗って水を拭いて切る。きゅうりも切る。
    ☆マークをすべて入れる。(ゴマ油の量を増やしたい方は、出来上がってから調節して下さい。)
  3. 3
    コチュジャンが固まらないようによ~く混ぜる。
    混ぜ終わったら、白ごまを入れてまた混ぜて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりの塩もみをしっかりして水を出さないと、出来上がって時間を置くと汁が出てしまいます。しっかり揉んで しっかり漬けて、よく洗って、水気を拭くこと。タコも洗ったらしっかり拭くこと。

きっかけ

タコが大好きなので!

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
タコ きゅうり コチュジャン 和え物
料理名
簡単!タコときゅうりの辛みそ和え

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする