材料(2~3人分)
- タコ (刺身用)
- 170~200g
- きゅうり
- 1と1/2本
- 白ごま (すりゴマ炒りゴマ混ぜてます)
- 大匙1大盛り
- ☆コチュジャン
- 大匙1/2
- ☆ゴマ油
- 大匙1~
- ☆鶏がらスープの素 (減塩)
- 小匙1
- きゅうりを揉む塩
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは一本のまま塩もみする。30分~1時間位置く。
時間を置いたきゅうりをよく水で洗う。きちんと洗わないとしょっぱくなるので注意!
-
- 2
-
- タコを洗って水を拭いて切る。きゅうりも切る。
☆マークをすべて入れる。(ゴマ油の量を増やしたい方は、出来上がってから調節して下さい。)
-
- 3
-
- コチュジャンが固まらないようによ~く混ぜる。
混ぜ終わったら、白ごまを入れてまた混ぜて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみをしっかりして水を出さないと、出来上がって時間を置くと汁が出てしまいます。しっかり揉んで
しっかり漬けて、よく洗って、水気を拭くこと。タコも洗ったらしっかり拭くこと。
きっかけ
タコが大好きなので!
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