しめじがひとかぶ余ったよ 刻んで炒めてつまんじゃお レシピ・作り方
作り方
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- なんとなくしめじのひとかぶ、って、ひらがながどんぴしゃな気がするんだけどどう思う?
てか漢字だったら一株、でいいの?
ってここは質問するサイトではないねごめんね。
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- しめじは紙に包んで保存しとくのがいい気がする、なんでか凄い水を出すからねあれがカビてダメになる原因だと思う。
でもそんな持つもんじゃないからとっとと刻んで炒めちゃいます。
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- の、前にまずベーコンを細かく刻んで少しの油でいためておこうかな。
おつまみだからこんがりしてた方がおいしいでしょってんで。
弱火にしとけば安心でしょ。
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- 4
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- その間にしめじを刻もう。
まずは手で四つに裂いて内側から見ると石づきがわかりやすい、無駄なく切り取るために。
をしたら手でばらばらにする。細かいのが好きなら長さ半分にしてから。
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- ベーコが油を出してきたらしめじを入れててりてり炒める。
っつってもしめじはあんまし炒めると超ちっちゃくなっちゃうので、急いでピーマンを細かく刻もう。
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- ピーマンの生臭さ、ってゆうか生ピーマンの臭さが苦手な人はベーコと先に炒めておくといい。
でもピーマンの生臭さ、ってゆうか…略…が好きなので後入れ。
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- 鍋に集中できるようになったので火力を少しあげてちゃんちゃん炒める。
ピーマンが鮮やかくなったら味付けに入ろう。
おつまみだから正油がいっか。
鍋肌から回し入れる。
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- 8
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- 4gとかって細かい数字を書いたのはお刺身についてきたお正油の袋がそう言ってたから。
はさておき、正油がこんがり香ったら出来上がり。
小鉢に山盛り、スプーンでワケワケしていただく。
おいしくなるコツ
ピーマンのタネとヘタはとる。
きっかけ
献立が完璧にw組み立てられたその直後、しめじが申し訳なさそうに出てきた。アイヤー。
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