新玉ねぎとトマトのうま塩サラダにおかか粉まぶまぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- でっかかったので半個
- トマト
- 小さかったけど半個
- リケンのノンオイル ドレッシング うま塩
- 大さじ2
- 花かつお
- の、粉粉部分 大さじ1はあった
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎとトマトのサラダが好き。
新玉ねぎはア○みたいにでっかかった。
トマトはア○みたいでも高かったのでそんな分量。
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- 2
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- でもいいの、主役は新玉だから。
ぶ厚くっても辛くないのでざっくざっくと大雑把に切れるよ幸せだね。
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- 3
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- くせになるうま塩。
リケンさん、てゆうか楽、さん、今までどうもありがとう、今日すべてを使い切るよ。
というのは私事。
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- 4
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- とにかく先にうま塩ドレを新玉にまぶしておく。
辛くないのでって書いたけど多少ぴりぴりするからなじむように。
ところでリケンさんの瓶はおりこうだね、ラベルも中蓋も簡単に外せるの。
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- 5
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- あんま関係ないんだけどさ、日々の感動を残すのも重要かなと思って。
まあいいや、んで花かつおを、ってゆうか正しくは「おかかポットに残った細かいかす」を用意しましょう。
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- 6
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- いや、ちゃんと立派な花かつおは持ってるんだけど、サラダにするなら細か~い方が食感いいかなと思ってね。
写真はおかかポットがからっぽになったのでとうきうき補充してるの図。
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- 7
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- おかかの噴火に注意しながら空気を抜いてきゅきゅっとリチャック。余った袋はくるくる折って輪ゴムでとめて、と。
よし、あと1ポット分はあるぞと在庫確認。
あんま関係ないんだ、備忘録。
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- 8
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- さあレシピレシピ。
おかか粉まぶした新玉ボウルに刻んだトマトを汁ごとざぶん。
ぐるぐる混ぜて冷蔵庫で冷やす。
新玉のピリピリがゆるせる加減になるまで寝かせる。
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- 9
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- 野菜がたくさん汁を出すけど、そいつもおいしいドレッシングのひとつ(一滴か?)と思ってる。
大きめスプーンでざぶっとすくってじゅーしぃに盛り付けよう。
おいしくなるコツ
おかか粉って売ってるらしいね。
きっかけ
楽、さんかリケンさんがくれた、うま塩いドレッシングを使い切る日が来た。おかかポットも新しいおかかを入れたかった。
関連情報
- カテゴリ
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新玉ねぎ
- 料理名
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鰹香る新玉ねぎとトマトの和風サラダ
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