厚揚げたっぷり☆我が家の厚揚げと里芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 里芋
- 大4個
- 凍りこんにゃく
- 1枚
- ●水
- 300g
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパー2,3枚でくるみ、耐熱皿に入れてレンジ500wで3分半チンして油抜きをする。
チンの後、あら熱が取れたら9等分くらいに切る。大きさはお好みで♪
-
- 2
- 里芋は皮をむき、4等分に切っておく。
-
- 3
-
- 我が家はいつもこんにゃくを袋ごと冷凍庫に数日入れておき、使う時にそのままレンジに入れて3分ほどチンして解凍しています♪
一口サイズに切る。
里芋と大きさを合わすといい感じに♪
-
- 4
-
- 鍋に●を全部入れ、沸騰してきたら厚揚げ、里芋、こんにゃく全部入れ、アルミホイルで蓋をして(落し蓋)中火で15分ほど煮る。
-
- 5
- そのまましばらく置いておいた方が味が染みて美味しいと思います♪
おいしくなるコツ
出来立てよりも一度冷ましてもう一度加熱した煮物の方がより味が染みて美味しくなります♪
きっかけ
厚揚げたっぷりの煮物を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味がよく浸みる凍りこんにゃくを使っています♪
もちろん普通のこんにゃくでもOKです♪