キャラメリゼくるみの塩チョコレート レシピ・作り方

キャラメリゼくるみの塩チョコレート
Librabo
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カリカリッと香ばしくキャラメリゼしたくるみにビターなチョコレート、アクセントにピリッと塩が効いたマンディアン風の大人なお菓子です。コーヒーのお供にどうぞ★

材料(5~10人分)

  • 【約10個分】
  • くるみ 40g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 小さじ2
  • チョコレート(ビターorミルク) 1枚(55g)
  • 粗塩(フルール・ド・セルなどお好みで) 少々

作り方

  1. 1 くるみを160℃のオーブンで10分ほどローストする。冷めたら、大きいものは割っておく。バットに薄く油を塗るか、オーブンシートを敷いておく。
  2. 2 小鍋やフライパンにグラニュー糖、はちみつ、水を入れて中弱火にかける。(※かき混ぜないこと!)
  3. 3 時々鍋をゆすりながら溶かす。小さい泡から大きな泡になり、ゆっくりはじけてとろりと煮詰まってきたら、くるみを加える。
  4. 4 木ベラで絶えずかき混ぜる。白っぽくなってもそのままかき混ぜ、濃いキャラメル色になったら火からおろす。
  5. 5 バットに広げ、一粒ずつ離して冷ます。
  6. 6 チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。保温して溶かした状態をキープすると作業しやすいです。
  7. 7 オーブンシートにチョコレートをスプーンを作って薄い直径5cmくらいの円形に広げる。
  8. 8 キャラメリゼしたくるみと塩をトッピングして、固まったら出来上がり。

きっかけ

くるみがたくさんあるので、思いつきで家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

キャラメリゼする時に最初からかき混ぜてしまうと、くるみを入れる前に砂糖が結晶化してしまいます。 トッピングの塩はかけ過ぎないようにちょっぴりで。

  • レシピID:1220009516
  • 公開日:2014/04/17
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