キャラメリゼくるみの塩チョコレート レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 【約10個分】
- くるみ 40g
- グラニュー糖 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 水 小さじ2
- チョコレート(ビターorミルク) 1枚(55g)
- 粗塩(フルール・ド・セルなどお好みで) 少々
作り方
- 1 くるみを160℃のオーブンで10分ほどローストする。冷めたら、大きいものは割っておく。バットに薄く油を塗るか、オーブンシートを敷いておく。
- 2 小鍋やフライパンにグラニュー糖、はちみつ、水を入れて中弱火にかける。(※かき混ぜないこと!)
- 3 時々鍋をゆすりながら溶かす。小さい泡から大きな泡になり、ゆっくりはじけてとろりと煮詰まってきたら、くるみを加える。
- 4 木ベラで絶えずかき混ぜる。白っぽくなってもそのままかき混ぜ、濃いキャラメル色になったら火からおろす。
- 5 バットに広げ、一粒ずつ離して冷ます。
- 6 チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。保温して溶かした状態をキープすると作業しやすいです。
- 7 オーブンシートにチョコレートをスプーンを作って薄い直径5cmくらいの円形に広げる。
- 8 キャラメリゼしたくるみと塩をトッピングして、固まったら出来上がり。
きっかけ
くるみがたくさんあるので、思いつきで家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
キャラメリゼする時に最初からかき混ぜてしまうと、くるみを入れる前に砂糖が結晶化してしまいます。 トッピングの塩はかけ過ぎないようにちょっぴりで。
- レシピID:1220009516
- 公開日:2014/04/17
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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