じゃがいもと玉ねぎのマヨソース焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
特製マヨネーズソースがじゃがいもや玉ねぎによく合います♪おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です♪

材料(2,3人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
☆マヨネーズ
大さじ5
☆豆乳
50cc
☆チューブにんにく
4センチくらい
☆塩こしょう
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、2,3センチ角の一口大の大きさで切る。

    耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで5,6分チン。
    時間は調節してください♪串にじゃがいもがすっと通る位で。
  2. 2
    玉ねぎは1センチほどのくし形切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけ4分ほどチン。
  3. 3
    ☆を混ぜて特製マヨネーズソースを作る♪塩こしょうで味を調節します。

    私は塩こしょうを3振りほどしました♪
  4. 4
    グラタン皿や深めの耐熱皿に1と2を入れ、3を上からまんべんなくかける。

    とろけるチーズを上に乗せ、トースターで7~10分温める。

    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

おいしくなるコツ

とろけるチーズはお好みですが、私は今回とろけるスライスチーズを2枚使いました♪ チーズとマヨネーズソースコンビがとっても絶妙です♪

きっかけ

野菜に合う、特製マヨネーズソースを作りたくて♪

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
じゃがいも チーズ マヨネーズ 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする