グリル嫌いの貴女に捧ぐ さんま味醂干フライパン焼き レシピ・作り方

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johnny_bean
かりかりに乾いた干物を焼くのも嫌なのに、味醂干しなんか入れたらきっともう、あのアミアミが…なんて思う人、いないかー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋刀魚味醂干し
4尾分
日本酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
大根おろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまの味醂干しを買ってきた。
    このまま網でぱりっと焼いたらさぞおいしいんだろうと思うがそれは嫌。

    魚焼きグリル、嫌いなんです、てゆうかそれを洗うのが。
  2. 2
    嫌いなことは意地でもしたくない頑固者。
    その分ほかの面倒も起こるがしょうがない。

    1にお酒をふってしばし放置。
    大きくて平らなフライパンにごま油をぬったくったら弱火をつけておく。
  3. 3
    キッチン紙で味醂干しの水っぽいのをふきふき。

    これでなんとなく臭みをぬぐえた気がするがどうだろう。

    まあいいや、ぬぐったそばからフライパンに並べていく。
  4. 4
    よく言われている皮がわから、ってやつだね。

    火は弱火のままでいい、干物だし秋刀魚は薄いから。

    それにゆっくり大根をおろす心の余裕も生まれるでしょってんでごりごり。
  5. 5
    秋刀魚の薄さにもよるが3,4分たったら様子を見る。

    おお、しっかりこんがりしかし焦げてない、絶妙な加減じゃないかとニコニコ。

    は、さておき壊れないようにめっくり返す。
  6. 6
    火力は変えず、反対がわも3分じっくり。

    お魚の盛り付けってどっちが表だったっけ?と度忘れ。この際だから両方見せちゃおう、いっぱい食べる人でよかったなめでたしめでたし。
  7. 7
    じゃなかった、汁気を切った大根おろしを添えて出来上がり。

    味醂干しは甘いのでちょっとわさびをつけて食べてもおいしい。

おいしくなるコツ

フライパンにふたはしませんなぜなら魚くささがこもりそうだから。

きっかけ

大根おろしが食べたかった。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
秋刀魚の味醂干しのフライパン焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/17 23:41
フライパンでこの仕上がり!大感動です^^
あーやん0325ポッパー
おわぁあーやんさんのみりんぼし、おっきーですね!ふっくらおいしかったんだろうな羨ましいです大感動してくれてありがとう。

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