ふわふわなプレーン(バニラ) マフィン レシピ・作り方

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Librabo
ふんわりふわふわ♪作りやすいマフィンです。そのままだとプレーンマフィン、バニラを加えると甘い香りのバニラマフィンに♡
みんながつくった数 4

材料(2~6人分)

【7cmマフィン型6個分】
無塩バター
60g
砂糖
60g
バニラビーンズ(なくても可)
1/4~1/2本
(もしくはバニラオイル)
(適量)
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
6g(小さじ1)
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    ・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
    ・マフィン型にカップを敷く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れ、白くなるまで泡だて器(ハンドミキサー)でよくすり混ぜる。
  3. 3
    バニラビーンズ(バニラオイル)を加える場合は、ここで加えて混ぜます。
  4. 4
    溶いた卵を5~6回に分けて加え、分離しないようにふわっとなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    ヘラに持ち替え、粉の1/3→牛乳の半量→粉の残り半量→残りの牛乳→残りの粉と順に加え、その都度さっくり混ぜる。粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。
  6. 6
    マフィン型にスプーンなどで生地を入れる。入れたら、底を数回軽く台に叩きつけ空気を抜く。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出してクーラー等の上で粗熱をとる。
  8. 8
    焼き立ては外サックリ、中ふんわり、冷めてからラップに包んでおくとしっとりします。レンジで約10~15秒温め直してもおいしいです。

おいしくなるコツ

バニラビーンズはバニラオイルで代用可。 粉を加えるまではよく混ぜて、粉気がなくなったら混ぜるのをやめて混ぜすぎないようにします。 他にベリー等のフィリングを加える場合は、最後の粉が混ざり切る前に加えてください。

きっかけ

いつも作っているマフィンのプレーン(バニラ)バージョンです。色々なものを混ぜこんで楽しんでます。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/28 14:34
ふわふわ柔らかに美味しく出来上がりました。香りも良い。また作りたいですね。
ありごちゃん
2015/02/22 09:20
牛乳の代わりに生クリームを使ってみました!ふわふわでとても美味しかったです また作ります~
のんびりくまこ
生クリームだとコク感アップでリッチですね~♪ ふわふわおいしく作ってもらえて嬉しいです♡ レポありがとうございました☆

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