ミニハンバーグ1個で2組作れる節約贅沢サンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- ミニハンバーグ 惣菜or冷食
- 1個
- 玉子
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- スライスひとつかみ
- ケチャップ
- 全体にうにゃにゃにゃ
- 黒胡椒
- 全体にがりがりがり
- 油
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- マーガリン
- トーストそれぞれに塗る分
作り方
-
- 1
-
- 惣菜コーナーでバラ売り50円程度の小さいハンバーグが一個残ってるよ、からレシピスタート。
食パンサイズには全然届かないしその上これで2サンドイッチsを作ろうとしてるんだ乱暴だろ。
-
- 2
-
- 足りないものは細かく刻んで数を増やすのがジョニービーン流。
まな板ぎとぎとが嫌なのでパック上で刻む。
ピーマンはタネとへたをとって細かく刻んでおく。
玉ねぎはスライス。
-
- 3
-
- でも炒めるから多少厚めでもいい、なければついでに包丁で薄切りしておこう。
フライパンに薄油してハンバーグとピーマンを炒め、玉ねぎのスライスも足してくたくたになるまで炒める。
-
- 4
-
- 玉子をふたっつ、直接こんこんっと割り落とす。
落としてから黄身部分を全体に広げればほら、別容器がいらないでしょってお話。
どこまでもずぼらでいこう。
-
- 5
-
- ばらばら食材たっぷり抱き込んだ玉子焼きをひっくり反す自信はない。
そんな時は弱火+蓋攻撃で全体が固まるのをじっくり待つ。
その間ボーっとしてないでトーストの準備をしようね。
-
- 6
-
- 第一弾の二枚が焼けたら第二弾の二枚(ややこしいな)をすぐにトースターに。時間をあけなきゃすぐに4枚焼けちゃうんだ時短+節電エヘン。
まあいいや、第一弾のそれらにマーガを塗ろう。
-
- 7
-
- フライパンに戻りまーす。5分も放置すればほうら上までしっかり火が通ってるね。
蓋についた水蒸気をパン内に落とし、それがじゅわっと飛んだら中身ダン。
黒胡椒をふる。
-
- 8
-
- フライパンいっぱいに広がる大きな玉子焼をお箸でいじいじ半分に切り分ける、もちろんターナーでもいいけどほら、洗い物…略。
トーストにレタスをしいて半量ずつどさっと乗っける。
-
- 9
-
- ハンバーガーっぽいのがいいわよねと、シーズニングはケチャップを選択。
てゆうか簡単だし。
むこうにあるのにもレタスして同じように具を乗せる。
-
- 10
-
- 二人分、としたけど1人に持たせるお弁当なので同じ味もなんだよなと、もう1組は味を変えてソースにしちゃいました。
ハンバーガーにソース味ってのも奇妙なお話なので分量外。
-
- 11
-
- 具を乗せきった頃に第二弾のトースト二枚が出来上がるので薄マーガして蓋をする。
キッチン紙をかませて重しをする。軽めのまな板1枚が便利。
あぁ忙しかったね、と自分を落ち着かせる…
-
- 12
-
- じゃなく、2分も待てばぶわっとサンドは落ち着きます。
重しやら網やら邪魔なものをどけて塗らした包丁で真ん中をずどん。
バーグを小刻みすぎたせいか断面図に現れなかった、残念。
-
- 13
-
- 残念なので切る前の写真を出来上がり図に採用。いっぱい撮っといて良かったなと(余談)。
ちなみに大袋プリッツの中の箱が2組のサンドイッチがぴったり収まって最高に気持ちいい(余談)。
おいしくなるコツ
本文にびっしり書いちゃった。あ、ハンバーグをフロムスクラッチでつくったらきっともっと絶対、当たり前においしくなると思う。
きっかけ
本当はちゃんと、1組に1つ使おうと思ってたんだけどね、頭の黒いネズミがいたんだ、テヘ。
関連情報
- カテゴリ
-
ハンバーガー
- 料理名
-
ミニハンバーグでハンバーガーみたいなトーストサンド
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません