アプリで広告非表示を体験しよう

☆大人の111g+αプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miho mama
スが立たないように必ず何度も低圧で5回計5分蒸すことが大事ですよ。60㎩の場合です。いろいろな圧力鍋低圧の力60~80㎩がありますので回数や時間加減してね。

材料(4人分)

卵Msize2個
120g
特細目グラニュー糖10g×4個
40g
牛乳
280g
テイラーカレッジバニラビーンズペースト
大さじ1
バニラエッセンス
1滴
ブランデー
1滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵2個を割りいれ、ビーターで混ぜる。特細目グラニュー糖を入れビーターで混ぜる。牛乳を入れビーターで混ぜる。
  2. 2
    テイラーカレッジバニラビーンズペーストを大さじ1入れ、バニラエッセンス、ブランデーを入れさらに混ぜる。それをカラス口1リットルマス容器に入れる。
  3. 3
    イワキガラスプリンカップ(薄手のカップ)4個に味噌漉し器の中にプリン液を入れ4等分する。
  4. 4
    圧力鍋2.5リットルの中にシリコーン目皿を入れて水を底から2㎝入れて写真の様に並べる。必ず低圧60Paで4~5回繰り返して計5分間蒸す。80㎩の場合、低圧で2回蒸す。
  5. 5
    圧力鍋から取り出して粗熱を取り冷ます。さらに冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    好みでカラメルタブレットを使用したりカラメルソースを自分でつくりかけて食する。

おいしくなるコツ

やっとテイラーカレッジバニラビーンズペーストが暫く手に入らなかったのですが、2013年からネットで手に入る様になりました。簡単で美味しいので是非召し上がってみてくださいね。一味違います。

きっかけ

大人のマドレーヌが閲覧700回を超えましたので、嬉しく次はプリンと決めていました。しかしながらちょっとだけ大人のプリンを目指して作りました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理牛乳・乳飲料
関連キーワード
プリン 大人 111g α
料理名
大人の111gプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする