丸ぁるくフワ*カスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
卵を溶いておく。
ボウルに薄力粉20gと強力粉と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせて、バターと溶いておいた卵を8gだけ加えていく。 - 2 中央にドライイーストを入れて、外側からぬるま湯を少しづつ加えて混ぜていき、ひとまとまりになるように混ぜ捏ねていく。ひとまとまりになったら、打ち粉をしいたまな板に出す。
- 3 叩きつけながら捏ねてを150回くらい繰り返していき、ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に30分くらいおいておき発酵させる。
- 4 カスタードを作る。お鍋に牛乳を入れて弱火で温めていく。1で溶いておいた卵の残りとグラニュー糖と薄力粉大さじ1を混ぜ合わせておき、お鍋の中の牛乳に少しづつ加えてゴムヘラで混ぜていく。
- 5 かき混ぜていき、中身がクリーム状になってきたら火を止める、冷ますように混ぜ続けていき、冷めてきたらバニラエッセンスを加えて混ぜていく。
- 6 3の生地が発酵できたら、手で押してガス抜きをして、軽く棒状に伸ばして、4等分にして丸めて15分くらいおいておく。そして、麺棒で円形に伸ばしていく。
- 7 伸びたら中央に5のカスタードを入れて包んでいき、口をしっかりとじる。できたら、暖かい所に30分くらいおいておき、2次発酵させる。
- 8 膨らんで発酵したら、クッキングシートをしいた天板に閉じ口を下にしてのせていき、180℃のオーブンで17分くらい焼いていく。
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- クリームパン
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