食べドレ? ざっくざっくタルタル レシピ・作り方
![食べドレ? ざっくざっくタルタル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/740fac0d78f3336c59351aff1c93ab338f0cf50d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(玉子好き2人分)
- 玉子 2個
- きゅうりのピクルス 2本
- 玉ねぎのみじん切り 1/3個分
- 黒胡椒 がりがりするやつたっぷりがりがり
- ピクスルの汁 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ半分
作り方
-
1
調理時間は一応たまごをゆでる時間も入れてみました。かたゆで玉子だからね、12分、だっけね基本はさ。
殻をむいて器に入れる、底が平らなやつが便利。 -
2
エッグスライサーをタテヨコかけて細長いみじん切り状態で容器へ。
スプンを使ってかつかつやって大きめみじん切りたまごにする。
タテヨコタカサ、でも前に挑戦したけど難しすぎたんだ。 -
3
余談はさておき、ざっくざっく食べたいのでみじんたまもやや大きめにする。
面倒だったわけじゃない、決して。
水にさらしたりしない、調味料入れちゃうし辛味もわかんなくなるでしょ。 -
4
ピクルス瓶どどん。
2本って書いたけど、大男の親指程度のきゅうりタイプですさらに補足するならば。
これまたみじん切りにして容器に入れる。 -
5
マヨだけだとしっとりジューシーにさせるには相当量入れなくてはいけないので、ピク汁を入れてややさらりとした感じにするとよりドレッシングライクに。
ってんで、じゃー。 -
6
ここまでやれば荒熱なんかとっくにゴーン。
マヨネーズをぐーるぐるぐる、っと入れてよく混ぜる。
すぐに食べると玉ねぎがまだ辛いから、しばらく冷蔵庫で放置。 -
7
生野菜にサンドイッチに、納豆に混ぜてもおいしいんだ(小声)。
今回はしゃけのお供にゴーしました。
ざっくざっくたっぷり盛っておいしかったよ。
きっかけ
鮭を洋風っぽい焼きにするのに野菜どうしようかな、って思って、ドレッシングってゆうかタルタルでそれを採ろうと思ったわけです。ゆでたまごが一休さんになると色が悪くなる。たまには真剣にゆでたまごをゆでるいい機会でした。
おいしくなるコツ
ピクルス汁がすっぱいばっかりのものだったのでお砂糖を少し足して外食風にしました。その辺はお好みで。
- レシピID:1220008628
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- ざくざくタルタルソース
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/04/30 19:36美味しくいただきました!
ありがとうございます✨