豚もやし麻婆の素があったよマーボナスっ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニッポンハム 中華名菜 豚もやし麻婆炒め
- 1袋
- ナス
- 2本300g
- ごま油
- 小さじ2
- 紹興酒
- 小さじ2
- ネギ
- 20cm
- レタス
- あればいいな、程度2枚
作り方
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- 1
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- ○○があればできるという便利なこうゆう調味料、ってゆうのかな、そうゆうのをお得にゲット。
もやしね、もやし、安いしいいじゃんって買ってきたけど他の料理に行っちゃった。
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- 2
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- 使う前に気づけよなーって思うけどしょうがない。
裏面を読むともやし1袋は200gなんだってフムフム。
お好みによりピーマン2個、は40g。
ふむふむ…。
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- 3
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- 普通のサイズのナスを測ってみたらふたつで300g。
ナス、好きなのでよく調理するが、一個150g、という大体の目安を初めて知ったよいいチャンスだったアリガトウ。
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- 4
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- じゃなくて、とにかく袋が言うもやしとピーマンの代わりをナスにつとめてもらう事にしたよ、って事。
縦に半分にきったら背中にナナメ切れ目を入れる。
白い方を表にしてナナメナナメに→
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- 5
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- 乱れ切りをする。
冷たいフライパンにこれをばらばら入れてゴマ油を回しかける。
それから点火、がいいと思ってるんだ、ナスってすぐに油吸っちゃうから。
表面がこんがりしたら紹興酒→
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- 6
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- をふって蓋してしてじっくり火を通すとくったりじゅーしぃになっておいしいと思う。
と、袋の裏をかなり無視してきたけど、とにかくナスがお好みの加熱され加減になったら調味液を→
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- 7
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- ぎゅーっと絞って全部入れる。
しっかり使いきりたいからってぐずぐずやってると焦げちゃうからいったん火を止めてもいいよね。
もひとつ調味袋が入っててこれは生姜ソースなんだって。
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- 8
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- 全部入れたら火を強めてしっかり炒めからめる。
あぁ、豚ひき肉が入ってるんだね、とろみも自動的につくよ。
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- 9
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- ナスの重量が少なめなのでちとしょっぱくなりそうだな、と思って刻んだ白ネギをたっぷり入れる。
ざっくり混ぜて完全にネギに火が通る前に終了。
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- 10
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- まっちゃッ茶できちゃならしーのでレタスをしこう、ラッキー持ってて。
てゆうかマーボ味にレタスって合うよもしゃもしゃ。
おいしくなるコツ
袋がいうとおりに作ったらつまらないでしょ。
きっかけ
おかずの素に逆らって自分流。