むちっととろっと イカ・ネギばっかり焼き レシピ・作り方

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johnny_bean
ゆるぅく作って大きく焼いた、チヂミ風の、しかしライトな粉モノ料理です。

材料(2人分)

するめいか
200g
長ネギ
立派な一本の上半身
にんにく
1粒
強力粉
80g
片栗粉
大さじ1
1カップ
マヨネーズ
大さじ1
焼き1回につきフライパンにしっかり

作り方

  1. 1
    イカは胴が輪切りになっていてゲソも小分けされていたものをパックで買ってきた、小さいものが2杯入っているんだと思う。

    を細かく刻む。
    刻んだそばからくちばし付きの容器へ移す。
  2. 2
    ネギの分量の意味はこうゆうこと。

    とにかく緑が濃い部分がいいよねって思う、具はこれだけだし。

    を、細かく刻む。
    個人的には輪をたちたいのよねざっくざく。
  3. 3
    これは雪平鍋、くちばし付きだしテフロン加工だし、ボウルよりも扱いやすいかなーと思う、はどうでもいい話。

    ネギたっぷり入れてネギ臭い。
    にんにくすりすり、今度はにんにく臭い。
  4. 4
    そこにお粉をそうだねぇどんぐらい入れようかねぇ…。
    キリのいいところで1カップにしようと決めた。

    1カップのお粉は110gだそうだから計りに乗っけて大きなスプンでざくざく入れる。
  5. 5
    ノリノリでお粉を足してる後半戦、なんかやたら鍋内が粉だらけな気がして最後のひとすくいを入れない事にする、臆病。

    その代わり?に片栗粉を一杯入れよう、ってそんな分量です。
  6. 6
    ほら、チヂミってむちむちしてるのは多分、片栗粉が機能してるからだと思うんだ。
    でも配分がわかんないからね、いつだって実験室ですキッチンは。
  7. 7
    もしかしたら先にお粉とお水を溶いておくべきだったのかも、と思うがもう後戻りはできない。

    具材にお粉をようくかさかさまぶしてからお水を入れれば大丈夫だろう(適当w)。
  8. 8
    お水はもう1カップって決めたので減らさない。
    強気でちょっとずつたしてぐるぐるやってよく混ぜる。

    ぐるぐる強気ですがシンク内で作業。
    粉水が飛び散るの、嫌なんです(弱気)。
  9. 9
    うぅ、なんだかぽったぽたの生地になっちゃったぞ、こんなんでほんとにまとまるんだろうか…。

    と悩むがもうこれ以上あれこれしたくない。
    下味は油も含むマヨネーズにしてみよう。
  10. 10
    イカとマヨはよく合うからねぇ。
    と、ここまでほんとにちゃんとできるんかいな、な感じですが大丈夫、できたのでレシピ、書いてるんです。

    と、フライパンに油をしっかり塗って温める。
  11. 11
    強めの弱火もしくは弱めの中火(どっちでもいいじゃん)にしたらぽったぽたの生地を入れる。

    お玉で2,3すくい、26cmのフライパンいっぱいが1人前です。

    って多いか?
  12. 12
    まあいいや。
    生地はレードルかられーっとしたたり落ちるほどゆるくて不安定。フタをして蒸し焼きすることにします。

    とりあえず時間を見といてそうだね、ヒマなのでたれでも作っていてよ。
  13. 13
    出来あがりで目指したのはチヂミです。
    なのでファミリアなところで餃子のたれのようなものを用意します。

    これはお好みによるので分量にのせてません、よかったら→1220004711
  14. 14
    3分経って、ネギが爽やかく、イカが香ばしく香ってきたのでフタをとりますぱかっと。

    なんとなく全体が火が通ってきたよカラーになりました。
    フライパンをゆするとまるごと動く。
  15. 15
    よっしゃーこれが反し時だね、と、前後左右にゆさゆさしてタイミングを見計らい、突然おらっとひっくり反す。

    ふぅ、上手に反せました。
    ターナー?
    使わない使わない、誰が洗うのさ!?
  16. 16
    裏面は蓋なし焼き、カリっとさせたいから。
    おはしでめくってみたら似たような焦げ目がついたのが同じく3分後。

    フライパンを傾けてお皿に滑らせ盛り付け大成功パチパチ。
  17. 17
    このままどんっと食卓に供ずる。
    え?切り分け??
    包丁なんか使わない使わない、誰が洗…略。

    ゆるめに作った生地だから柔らかいです、お箸で各自のひとくちサイズにして食べなさい。
  18. 18
    イカの塩分とマヨの下味があるから、様子を見てたれにつけてね、と、親切なアドバイスをしたら自分の分を焼く。

    もひとつ実験、お鍋にねっとりついた生地をお水で伸ばして入れてみる。
  19. 19
    ほら、羽付き餃子ってあるじゃん?
    1220005009

    あれみたいにかりっとなるかなと思って。
    期待はどんぴしゃ。
    先に食べてる家族には申し訳ないが、こっちのが香ばしおいしー。
  20. 20
    そしてイカの塩分がけっこうきいてて塩辛かったので、たれはほんのちょっとにしてマヨと絡めて食べた方がマイルドでおいしいと思った。

    イカとマヨはよく合うからねぇ(2回目)。

おいしくなるコツ

生地は焼く前、ちょっとゆるすぎるかなと思ったけど、むちっとはしてるけどとろっとしててライトな食べ応え。大皿1枚食べても大丈夫、な気がしました、気がしただけかもしれないけど。

きっかけ

チヂミっぽいものを作りたい。こないだ玉子を入れて作ったのはちょっと固すぎたから玉子なしでやってみようと思った。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
やわらかめのチヂミ風のいかネギ焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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