濃い濃い煮魚 残して嬉しい 冷たいおさかなご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラカレイ
- 1切れ 100g
- ☆ショウガ
- スライス1枚程度
- ☆醤油 みりん 酒
- 大さじ半分
- ☆鷹の爪
- 1/5本程度
- ご飯
- お茶碗3杯
- ★醤油 砂糖 酒
- 様子を見ながら適宜
作り方
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- 1
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- 白身魚の煮つけをまず作る、ゴメンね面倒かけて。
でも煮魚ってがーっと調味料煮立ててお魚ぶちこんでががーっと炊けば出来ちゃう気がする。
ここではアブラカレイを☆で煮た物を用意。
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- 2
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- 一応これを→1220008227
濃い濃いだったけど混ぜご飯にするには味も汁気もちょと心配。
★でびたびた、超しょっぱく煮直します。
残った煮魚は1枚。
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- 3
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- 焦げないように火にかけながらそれをほぐほぐほぐす。
骨なしなので何も考えずにそれが出来て便利だなと思ったのは余分な話。
ではご飯入りまーす。
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- 4
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- ご飯は残ったものを冷蔵しといたの。
冷たい混ぜご飯っておいしいって思ったから。
しっかり混ぜたいけどねばりが出たら嫌なので、しゃもじを縦に入れてさくさく混ぜる。
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- 5
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- だいたい白い部分がなくなったら、程度で出来上がり。
冷たく冷やして食べるとおいしいから、冷たく冷やして食べてもおいしい野菜を添えよう千切りキャベツとか。
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- 6
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- さらにもうひとリメイク。
sundiskさんのラップテクを使っておにぎっているところ。
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- 7
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- こちらもなかなかハイクオリティ。
出来上がり図に迷ったが緑の多さでおにぎらない方に決定。
どちらも同じ味です当たり前だけど。
おいしくなるコツ
残った煮魚を使う時は、必ず沸かし直してから、じゃないとダメな気がする、今は夏だからね。
冷たい状態で食べる、にしたのもそうゆう理由もあります。常温放置はいかんだろーと。
きっかけ
煮魚を3切れのアブラカレイで作った二人暮らし。
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