材料(1人分)
- 食パン
- やわらかいの8枚切り1枚
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
- マヨネーズ ケチャップ タバスコ
- 適宜
- マーガリン
- 食パンにぺっとり
- まきす ラップ
- 食べないけど必須、1枚ずつ
- 握力
- そこそこ
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにする。
なるたけ細かい方が朝にしゃくっと優しい。
でも朝だし眠いし適当で可。
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- 2
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- マヨネーズをちゅちゅちゅと入れてキャベツがしっとりするまで混ぜる。
いつも思うけど、使う入れものが小さいんだってば、やりづれ~。
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- 3
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- マヨだけだとツンツン朝に優しくないのでケチャップをたします、ちょっとピンクになるまで程度でいいや。
優しさをたしたけどタバスコの厳しさも少し欲しいんだねエムだから。
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- 4
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- まな板をどけてまきすをおいてラップをしく。
に、マーガリンを塗った生食パンを置く。
あ、もうわかっちゃった?
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- 5
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- キャベツにオーロラ味がしみこんでくたっとしたら食パンに乗っける。
うわぁちょっと多すぎたかなぁ。
と、真剣に焦る。
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- 6
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- でもまきすで巻きますって決めちゃったのでやる。
お箸で食パンの真ん中に芯を作って強引にきゅっと。
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- 7
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- そして強引に手でぎゅぎゅっとつかむ。
写真を撮り終わったら右手も使うよぎゅぎゅぎゅっと。
そのまま30秒ぐらい待つ。
両手がふさがれてて退屈だった。
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- 8
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- そーっとあけて覗き見。
よっしゃちゃんとロールになったぞ!
と、ラップは剥がさずそのまま包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
ほうらさっきの器、盛り付けにはちょうどいいじゃん。
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- 9
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- やらかい食パンの表面にまきすのしましまがついててとても愛しい。
愛しいがお腹ぺこぺこなのでぱくっと一個ひとくち。
4等分にすればよかった超マウスフルもぐもぐもぐもぐ…。
おいしくなるコツ
今考えたら、両手で30秒待たないで輪ゴムでもしばればよかった玉子焼の時みたいに。
きっかけ
食パンがやわらかかったから、ロール、うまくできるかなと思った。