ナスと鶏ひき肉のとろっとてりてりあまうまあんかけ レシピ・作り方
材料(ナス好き2人分)
- ナス
- 大きい2本
- 鶏ももひき肉
- 60g
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 2,3粒
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉水
- 1カップ
- ねぎ
- 10cm未満
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 生にんにくは結構アチチになるまでチンすると、根っこをすとんと落としたらするんと皮がむけて大変楽しい、しいまま10さんのグレイトアイディア。
1970000072
元気かな。
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- 2
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- とりももひき肉…モモヒキ…。
にやりとしながら挽肉を炒める、とりあえず油なしで。
スライスした1をたしてちりちり。
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- 3
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- 人参は超細かく刻む、なぜならあんまり好きじゃないから、じゃなくて、ソースの一部になってほしいから。
挽肉から出た油が透明になったら入れてちりちり炒める。
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- 4
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- フライパンの火を弱火にしてナスを切る。
縦割り後に背中に格子状の切れ目を入れたらおなかがわ?からナナメナナメに乱れ切り。
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- 5
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- フライパンにナスぼーん!!
満員御礼、大変混ぜにくくなるが大丈夫、ナスなんてすぐにしょぼむから。
と信じて優しく上下を反し鶏脂をなじませたら火を強めて炒める。
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- 6
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- ほうら小さくなりましたよー、っとなったら甘辛くする。
☆をカップで混ぜてからやるといい、冷静でいられるから。
それに大さじ2って多いかなって思ったので微調節できるように。
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- 7
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- 鍋肌からじゃーっと入れてざかざかしかしなすがぶっこわれないようによくまぶす。
大丈夫だった、調味料全部入れても。
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- 8
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- 6で使ったカップでいいので、片栗粉水をしゃかしゃかする。
火を弱めてそーっとそそぐのがいい気がする。
強火のままだとぶちぶちぶちーってモチみたいのができたことがあるから。
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- 9
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- 片栗粉水がまんえんしたら火を少し強めてきらきらするまで炒めたらデキアガリ。
とろみ加減はお好みで、ですが、たっぷり濃いほうがよりおつまみライク。
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- 10
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- おつゆいっぱいに見えるけどとろみってる?ので浅いお皿でも大丈夫。
ネギを刻んでトップに、一味をふりかけてどうぞ。
ちなみにこの日はそうめんだった、それに乗っけてもおいしかった。
おいしくなるコツ
挽肉は最初にぱらぱらばらばらにしておかないと、あとからだとだめみたい。
少ないからさ、まんべんなくいきわたらせたいでしょってお話。
きっかけ
ナス大好きの家族が1日ぶりに帰ってきたから。
関連情報
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なす全般
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ナスと鶏ひき肉のあんかけ
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