お野菜ごろごろラタソースで市販バーグもユアレシピ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販バーグ
- 市販のハンバーグ2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 半個
- ズッキーニ
- 1本
- 完熟トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 荒挽き黒胡椒
- がりがりいっぱい
- 塩
- ちょいがりがり
- にんにくすりおろし
- 小さじ2
- ☆砂糖 塩
- 最後の味付け
作り方
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- 1
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- お野菜ごろごろ、全部が全部、色がキレイでうきうきするね。
市販バーグ、ってゆうのは左端にあるやつ。焼き上げハンバーグ、とかって名前だったかな、精肉コーナーでゲット。
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- 2
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- ずっしり大きなハンバーグが100円以下ならフロムスクラッチで作るよりいいじゃんねー、と、忙しい時のために冷凍してあるものです。
を、常温解凍しておく。
さあ人参を刻もう。
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- 3
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- 人参のみじん切り、色々試行錯誤してるけどどれが一番いいんだろうね。
2の絵はちょっとアレな気がするが大丈夫、たっぷりじっくり炒めるからね不ぞろいだって気にしない。
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- 4
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- お塩少々、黒胡椒とオリーブオイルはたっぷりで人参をじっくり炒める。
をしている間に玉ねぎをみじん切り。
これはやはし、この方法が一番いいみたいだよねざくざく。
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- 5
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- 玉ねぎをにんじん鍋に追加。
ざらざらー。
時々お玉で混ぜるぐらいでいい、弱火だから。
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- 6
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- さあお次はズッキーです。
これまた独自のやりやすい方法でいいのでみじん切りに。
でもねズッキーは煮込むと特に溶けやすい野菜なのでちょい大きめに刻もうか。
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- 7
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- にんたま鍋に追加。
ざらざらー。
にんにくのすりおろしも入れちゃおう。
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- ちょっととろっとして欲しいので小麦粉をさかさかふる。
この時は放置はだめ、ちゃんと混ぜ炒める。
こうゆう目的での小麦粉の使い方がいまいちわかってないんだけど多分大丈夫。
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- 9
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- トマトはざくざく、全然細かくなくていいので刻んでどしゃー。
皮?
むかないむかない、面倒じゃん!
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- 鍋内がぐつぐつしたらコンロの火が消える寸前位の極弱に落としてふたをする。
5分間ことことさせてトマトの汁気を呼び出そうっていう魂胆です。
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- 狙い通りトマトがスープを出してくれました。
☆で味を整えたらもうほとんど完成、ラタだったらね。
お分かりのとおり、オリ油と野菜だけなのであっさり超おいしい。
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- でもハンバーグのソースにするんだぞ、と決めたのでそうする。
意思を強く持たないといけない、途中で目的地が変わることがよくあるんだw。
ってんで真ん中をあけてバーグをどどん。
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- バーグを両面こんがりさせたらラタソースでやさしく?包み込んでフタして3分。
肉のうまみをちょっとソースに移したいの。
トマトの汁気がなくなり切る寸前でやめたい所です。
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- ハンバーグの時はレタスやキャベツを刻んで、ってしてるけど、こんだけソースに野菜が入ってりゃ蛇足だろう、ってんでそのまま盛りつける。
鮮やか緑が欲しかったらバジルでも摘んできて。
おいしくなるコツ
あんまり煮込むとソースはこっくりおいしくなるが、肝心要のバーグがでがらしさんになっちゃう。
ので、汁気たっぷりでは作らなかったの。それに早いしw。
きっかけ
ズッキーニをたくさんいただいたが、たっぷり大鍋でラタをするほどの量のトマトはもっていなかった。
ハンバーグに対してだったらたっぷりソースになるな、って思った。
関連情報
- カテゴリ
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ズッキーニ
- 料理名
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ラタトゥイユ風ハンバーグ
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