ご飯にもおかずにも♪我が家の甘味噌 レシピ・作り方
材料(300g分位人分)
- 赤味噌
- 大さじ3くらい
- ざらめ
- 1カップ弱
- みりん
- 1/2カップくらい
- 水
- 1/2カップくらい~
作り方
-
- 1
- 手鍋に材料をすべて入れ、味噌が多少溶けるくらいまで混ぜ合わせる。
弱火にかけ、ざらめを溶かしながら煮詰める。
-
- 2
- 味見をしながらざらめやみりんを追加し、こてこてにならないように水を少しずつ加える。
-
- 3
- お好みの濃さ、甘さになったら火を止めて完成後
きっかけ
茄子田楽(レシピID: 1220008029)を作り始めてから、献立いろいろ味噌がないことに気づきあわててつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焦げないように煮詰めるのが手間なので、
やっぱり買い置きは必要ですね。。。