かりかりじゃこのぶっかけサラダそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本蕎麦
- 1人前
- レタス
- 2,3枚
- オニオンスライス
- ぐわっとひとつかみ
- ちりめんじゃこ
- 控えめにひとつまみ
- ごま油
- じゃこの説明を読んでちょ
- わさび
- 適宜
- 麺つゆ
- つけつゆの濃さで半カップ
作り方
-
- 1
-
- ジャンクなお料理、ってゆうかおつまみばっか作るジョニービーンですが、実は大の蕎麦好き。
でも自分でちゃんとしたのを作らないのは、お蕎麦は外で食べたほうが絶対においしいと思うから。
-
- 2
-
- 時々値段がはる、立派なお蕎麦を買ってきてはシンプルなもりを作るのだが、やはしなんか変な匂いがあるよね。
ってんで、ぶっかけにするのがいいごまかし法です。
さあレタスを刻もう。
-
- 3
-
- じゃこはレンジでもカリカリになる1220007574し、一気に作るならフライパンが楽。1220007860
どっちにしろカリカリなので保存が効いて便利。
作りおきなので時間外。
-
- 4
-
- お蕎麦を適正にゆでる。
適正に…、って、玉子が入っている以外は適正ですw。
玉子の理由が知りたい人は1220007979でも覗いてってください。
-
- 5
-
- たっぷりのお水でしっかりゆすいで、なんなら最後は氷水をぶっかけるぐらいにきんきんにしよう。
水気をきったらお皿に盛る。
ぶっかけするのでお皿はやや深みのあるものを。
-
- 6
-
- オニオンスライスをお蕎麦の上にこんもりもっておじゃこをトッピング。
玉ねぎのきれいな白を残したいので麺つゆはまわりから攻め入れよう。
わさびをちょん、でデキアガリ。
-
- 7
-
- きれいに盛ったがぐじゅぐじゅ山を壊してわさびをちょいちょいほぐしながらいただく。
お好みで一味唐辛子をふる。
じゃこが最終的にしょぼれてそれはそれでおいしい。
おいしくなるコツ
新玉がさっぱり爽やかでおいしい。
初夏なら入手可能です。
きっかけ
1と2に書いちゃった。ホントウは、シンプルなもり蕎麦が一番好き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません