きゅうりのきゅうちゃん(胡瓜救済企画) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
ご飯のお供に、ビールのつまみに☆
きゅうりが沢山ある時、保存にもなります
みんながつくった数 4

材料(数人分)

きゅうり
3本
@醤油
大匙1
@麺つゆ
大匙3
@だしの素
小匙半分
* 生姜
2~3切れ
* 鷹の爪(種を除いて)
小1本
* レモン汁
小匙2

作り方

  1. 1
    きゅうりを1~2㎝の輪切りにし、熱湯に入れて1分茹で、火を止めて1分放置します。
  2. 2
    ザルにあげ、粗熱が取れたら布巾に包んでぎゅ~っと絞り(これ大事)、容器に入れ生姜と鷹の爪も入れます。
  3. 3
    上記の@を鍋に入れ煮立たせ、熱いままきゅうりの上から掛けます。
    レモン汁も入れます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、冷めたら蓋をします。
    半日くらいで食べられます。

おいしくなるコツ

鷹の爪は多すぎると辛くなるで、子供が食べられません。 加減して下さい。 ぎゅ~っと絞ると味が染みやすく、コリコリ感も出ます

きっかけ

庭のきゅうりが豊作で、保存用にあちこちのレシピを見て、簡単にアレンジしました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり きゅうりの漬物 きゅうりのきゅうちゃん 漬物

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/31 08:09
冷ましてる状態です。 食べるのが楽しみです。
シマちゃん7803
シマちゃん☆ 遅くなってごめんなさいm(__)m きゅうちゃんになってたかな いっぱいできましたね☆ レポありがとう( ´ ▽ ` )ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする