今日の具だくさんド ビー・エル・ニン! レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
人参は縦割り後に薄くスライスして薄油をしたフライパンでちりちり焼く。
最初から入れるベーコンと同じタイミングなのは、人参はしっかり火が通っていないと嫌なためです。 -
2
なんなら表面こんがり焦げそうな位まで炒めたら玉子を直接割り落とす。
乱暴だし具だくさんだし落ちてすぐに黄身がぶっこわれるけどキニシナイ、なぜなら黄身は壊したいためです。 -
3
ひっくり反す手間をはぶくため、最近はこんなぴったし気持ちイイ蓋を入手しました。
手間ってゆうか、具ぎっしりエッグを焼く時は反すのに神経を使うから。
ってんで弱火で蒸し焼き。 -
4
ちりちりって焦げそうな音になったら蓋をぱか。
もうほとんど上まで火が通っていますエライぞフタっ!
フタから落ちた水分が飛んだら火を消す。 -
5
エッグ上に直接ケチャをぽちぽちします。
人参は甘いから、甘いついでにケチャップ味がいいなと思うから。
タバスコは好きなだけなので省略可。 -
6
レタスは真ん中に近い部分だったので小さくちぎって手でぺしゃんと叩き潰してサンドイッチ仕様にしよう。
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7
そうそう、3のあたりでトーストを用意しておくんだよ、お好みのこんがり度にね。
マーガを薄く塗る。 -
8
どっちが土台パンってまだ決まってないので、どっちでもいいのでこうする、エッグに直接ぱたん。
焼餃子の要領ね。 -
9
フライパンごと反してほうらこんがりしかし焦げてない、自分を褒めよう。
ってことでこっちが土台パンに決定。 -
10
もうケチャップはしてあるのであとは何もしない。
さっきのレタスを組み組み上手においてフタパンぱたん。 -
11
重石をぱたん。
この状態で2,3分放置。
コーヒーでも飲んでていいので時間外。 -
12
サンドイッチが落ち着いたら重石をとって少し空気にさらしてから真ん中をずどん!
ベロみたいにはみ出た玉子と人参がかわいいです。
きっかけ
昨日のおかずに、これに人参が入っていればもっとよかったのに、という苦情をいただいたから。
おいしくなるコツ
玉子焼器で玉子を焼くと食パンに調子よくスクエアに出来て気持ちいい。 玉子がゆるくてれーって広がっちゃったら、かたまりきる前に成型もしくは最後にはみ出そうな部分をたためばいい。
- レシピID:1220007995
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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