チキンに超ベジ、全部漬け込んで焼いちゃえ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- セロリ
- 3本
- ナス
- 1本
- 玉ねぎのきれっぱし
- あれば混ぜちゃう
- ☆にんにくすりおろし
- 2粒分
- ☆醤油・酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- にんにくスライス
- 2粒分
- 食べないけど必須
- 頑丈めで大きめなビニール袋1枚
- 食べないけど必須
- 底が平らで大きなフライパン1丁
- あるとうれしいサラダ野菜
- レタスを2,3枚
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉がア○みたいに安い日がある。
100g48円って、ムネかよそれっ!?って感じだよね。
いつもお肉はちまちま使いだけど、そんな日はどどんとまるまる2枚使っちゃうぜ。
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- 2
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- 安い鶏は大体臭いので、ここに塩とお酒をちょっとふって5分放置(分量・時間外)、キッチン紙で丁寧にふきとる。
をしたらスジとか脂とか変な部分を切りとる。
鶏って下ごしらえが大変。
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- 3
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- 余分を取り去ったらホイホイ唐揚サイズに切り分ける。
気持ちそぎ切りにするといいかなと思う。
頑丈め大きめ袋にホイホイ入れていく。
余談だけど下処理が終わったら50gも減ってた。
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- 4
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- まあいいや。
袋に☆を次々入れていく。
袋をボウルかなんかにセットして上半分以上めっくり反してやるとやりやすい、ほとんどどこも汚さないですむ。
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- 5
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- セロリを切る。
これはお肉の臭みを消す役割と、もちろん食べておいしい役割があるので、大きめでいい。
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- 6
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- 袋に入れてもみもみする。
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- 7
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- ナスを切る。
ナスはいっぱい加熱するとしょぼむしなんなら溶けちゃうぐらいなので大きめでいい。
ナナメナナメの乱れ切り。
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- 8
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- 袋に入れてもみもみする。
夏場なら冷蔵庫で30分放置する。
焼く寸前に片栗粉をたっぷりまぶす、ねちっとなるぐらいでいい(高カロリーw)。
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- 9
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- 持ってるうちの一番大きなフライパンを出す、底が平らなのが調子いい、に、薄く油をしいたらにんにくのスライスを温める。
袋をめっくり反して中身をどざー。
余裕があったら鶏だけいじる→
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- 10
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- 皮を先にこんがり焼きたいからって意味です。
パン内がぎっしりだけど大丈夫、食材なんか加熱すればみんなしょぼんじゃうんだから。
と強く信じて最初はいじらない、中火で蓋して5分。
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- 11
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- 香ばしい香り(焦げた香りじゃだめ)がしたらフタをあける。
ほうら程よくすき間ができたでしょ。
ってんで、全てをホイホイ反す。
超こんがりでおいしそおだ。
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- 12
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- 反対面も同様に蒸し焼きします再度フタぱたん。
最初の5分でもうほとんど火は通っているので、あとは2,3分でいい。
最後に蓋をとって水気を飛ばしたら出来上がり。
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- 13
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- 油ぎとぎとに見えるけど片栗粉でつるぷるぴかぴかになってるだけです。
でもレタスたっぷりの上に乗せてくたっとなったそれと一緒に食べるとなおおいしい。
なのでレタスは千切りがいいな。
おいしくなるコツ
調味液は多いかな、ぐらいでいいと思うだって味をつけたいのはお肉だけじゃないから。
きっかけ
鶏モモ肉が激安だった。4人分、って書いたけど、実はここんちには2人しまいません。
ええ、オナカイッパイになりました。
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