アプリで広告非表示を体験しよう

半端なふりかけ消費し隊!シャキシャキふりかけ小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
じゃがいもは主食っていうし、ふりかけご飯に限りなく近い位置w。
みんながつくった数 1

材料(2,4人分)

じゃがいも
1個
人参
半本
☆ふりかけ
大さじ3
☆ごま油
小さじ2
☆にんにくのすりおろし
ちょっと入るとおいしい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふりかけはどんな味でもいいと思うけど、なんとなく和風な感じでこれ、すきやきっぽい味のやつ。
  2. 2
    こうゆうチャックができるパッケージのものは、開封時にちょっとした工夫でいつでもイージートゥーオープンですよ。

    ってわかるかな、まあいっか。
  3. 3
    きゅうりの千切りをするみたいにジャガイモをスライスしてずらして端からとんとん…

    うーんデンプンのせいかやりづらい。
  4. 4
    解決策がすぐに閃いた。

    ジャガイモにいっぱいスリット入れて端から切ればいいんだね?

    ってみなさんどうしてますか?
  5. 5
    まあいいや。

    もじもじ考えると進まないからねこんな簡単な料理なのに。

    切ったそばからジャガはお水にさらす、デンプンはいらないから。
  6. 6
    さあお次は人参だぜ!

    人参の細切りはね丸い両端を切り落としてすわりよくさせてからスライスしてトントン、がやりやすいと思う今の所は。
  7. 7
    うう人参臭い。

    でもがんばる、お料理の色のため。
  8. 8
    ってんで、順調?に千切りになった人参達をしっかり火が通るまでゆでる。

    お湯には塩をひとふり入れておこう。
  9. 9
    1回ほどお水にさらしたジャガのお水を切って人参鍋に参戦。

    じゃが後はあんま加熱しません、シャキシャキしてて欲しいから。

    再び沸騰したら1,2分程度で火は終了。
  10. 10
    ざるにあけてしっかりお湯を切ったらボウルに移す。

    急速に冷やしたいので金属製を推奨します。
  11. 11
    にんじゃががアチチなうちに☆を入れて味付け。

    荒熱がとれたら冷蔵庫or氷水で冷やす。
  12. 12
    お召し上がりの直前、さらにふりかけをトッピングして何が混ざっているかを暗示する。

    てゆうかトッピングのふりかけの方がかさかさおいしいかも(困)。

おいしくなるコツ

半端に残ったふりかけの消費、ってしてみたけど、普通のパックの半分弱は使うからね、そのつもりで用意しよう。

きっかけ

使いかけの半端なふりかけがあったわけじゃなく、使わないでもうそろそろ賞味期限が危ないわよ、ってそれがあったから。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと人参のふりかけ和え、サラダみたいなもの

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/03 17:35
まねこして生姜焼き(肉祭り)のお供にこさえました☆60周年を迎えた(驚)のりたま使用です。楽しいレシピに感謝ですm(__)m
ねあっっ
おーおぅねあっっさんっっ!さすがですねお返しレポってすぐにできちゃうところがスーパークッキンガー!しかも忠実に再現されてて…絶対叶わない完敗です乾杯っ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする