半端なふりかけ消費し隊!シャキシャキふりかけ小鉢 レシピ・作り方
材料(2,4人分)
作り方
- 1 ふりかけはどんな味でもいいと思うけど、なんとなく和風な感じでこれ、すきやきっぽい味のやつ。
-
2
こうゆうチャックができるパッケージのものは、開封時にちょっとした工夫でいつでもイージートゥーオープンですよ。
ってわかるかな、まあいっか。 -
3
きゅうりの千切りをするみたいにジャガイモをスライスしてずらして端からとんとん…
うーんデンプンのせいかやりづらい。 -
4
解決策がすぐに閃いた。
ジャガイモにいっぱいスリット入れて端から切ればいいんだね?
ってみなさんどうしてますか? -
5
まあいいや。
もじもじ考えると進まないからねこんな簡単な料理なのに。
切ったそばからジャガはお水にさらす、デンプンはいらないから。 -
6
さあお次は人参だぜ!
人参の細切りはね丸い両端を切り落としてすわりよくさせてからスライスしてトントン、がやりやすいと思う今の所は。 -
7
うう人参臭い。
でもがんばる、お料理の色のため。 -
8
ってんで、順調?に千切りになった人参達をしっかり火が通るまでゆでる。
お湯には塩をひとふり入れておこう。 -
9
1回ほどお水にさらしたジャガのお水を切って人参鍋に参戦。
じゃが後はあんま加熱しません、シャキシャキしてて欲しいから。
再び沸騰したら1,2分程度で火は終了。 -
10
ざるにあけてしっかりお湯を切ったらボウルに移す。
急速に冷やしたいので金属製を推奨します。 -
11
にんじゃががアチチなうちに☆を入れて味付け。
荒熱がとれたら冷蔵庫or氷水で冷やす。 -
12
お召し上がりの直前、さらにふりかけをトッピングして何が混ざっているかを暗示する。
てゆうかトッピングのふりかけの方がかさかさおいしいかも(困)。
きっかけ
使いかけの半端なふりかけがあったわけじゃなく、使わないでもうそろそろ賞味期限が危ないわよ、ってそれがあったから。
おいしくなるコツ
半端に残ったふりかけの消費、ってしてみたけど、普通のパックの半分弱は使うからね、そのつもりで用意しよう。
- レシピID:1220007969
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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ねあっっ2020/12/03 17:35まねこして生姜焼き(肉祭り)のお供にこさえました☆60周年を迎えた(驚)のりたま使用です。楽しいレシピに感謝ですm(__)m