意外としっとり ジャーキー玉子フィリングで焼サンド レシピ・作り方

意外としっとり ジャーキー玉子フィリングで焼サンド
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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楽天ポイントをためて、いつか本当の牛肉でサンドイッチを作るのが夢です。

材料(1人分)

  • 食パン 8枚切り 2枚
  • ビーフジャーキー 1きれ
  • 固ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2から適宜
  • 荒挽き黒胡椒 マーガリン お好みで
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 ジャーキーは使う2,3日前に水に入れてもどしておく。

    おつまみみたいな存在で常温保存食品だけど、戻したらお肉じゃん、って思って冷蔵庫で、です。
  2. 2 ゆで卵をマッシャーで壊したらもどしジャーキーを入れる。

    ジャーはしっとり、でも包丁じゃ切りにくいのでハサミでちょきちょき細かく刻む。
    マヨを足してぽてぽてになるまでよく混ぜる。
  3. 3 マヨを足してぽてぽてになるまでよく混ぜる。

    荒挽き黒胡椒をお好みで足す。

    かなりゆるめに仕上げる。
  4. 4 パンをこんがりトーストしたらマーガを塗る。

    あぁけど、マヨたっぷり玉子フィリングだから余分かもしれない。
    まあお好みで。

    両パンにジャーキーエッグフィリングを置く。
  5. 5 何十回も書いてきたけど、最初は真ん中にこんもり置けばいい、そんであとでお箸ではじまで広げる、をするのがやりやすい。

    と、土台パンになる方に軽く叩いて潰したレタスをしく。
  6. 6 今日はフライパン使ってないけど、近くにあったのでそれで重石にする。

    焼かない生サンドだったらこれは使っちゃだめ、重すぎるから。

    取っ手とのバランスを考慮してナナメになってます。
  7. 7 毎度細かくてすみません。

    今日の具材は冷たいものなので、荒熱といえばトーストぐらい。
    もたもたやってればとっくにそれもとれるので、ある程度サンドが落ち着いたら真ん中で切る。
  8. 8 ラップで包んでお弁当に。

    作ったときは固めだったジャーキーが、ランチ時にはしっとりやさしい歯応えに仕上がっていました。

    なんか熟成させる料理みたい、たかが干し肉なのに。

きっかけ

ジャーキーをたっぷり戻したから。 戻ったらお肉じゃん、じゃあ早く使わなきゃいけないじゃん、って、そう思った。

おいしくなるコツ

すぐに食べたい、と思ってもだめ、ジャーキーはもどるのに時間がかかるから。

  • レシピID:1220007887
  • 公開日:2013/06/25
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ジャーキー入り玉子サラダのトーストサンド
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