ナベ1つのかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sampa
ひとりの昼ご飯、作るの面倒だけど、インスタントはなぁ〜・・・っていうとき、こんなこと。。。^m^ 意外と美味しいんです。

材料(1人分)

そば(乾麺・そば粉80%以上)
100g
かつお節
適宜
1個
醤油
約大さじ1

作り方

  1. 1
    湯を1.2Lほど沸かし、ソバを茹でる。ソバの茹で時間は、記載されている時間よりも1分弱短くする。
  2. 2
    どんぶりに、醤油(大さじ1弱)と、かつお節を手でほぐしたものを入れておく。
    茹でこぼし用のザルを準備しておく。
  3. 3
    麺が茹であがったら、まずどんぶりに6〜7分目まで茹で汁を注ぐ。
    あとは普通にザルにゆでこぼし、麺をどんぶりに入れて、全体をかき混ぜる。
    味見して、醤油を加減する。
  4. 4
    卵を割り入れて、できあがり。
    好みで竹輪、ネギ、山椒、七味などをお使いください。

おいしくなるコツ

麺が柔らかくなりすぎないように、茹で汁をどんぶりに移したりする時間をマイナスして茹で上げてください。どんぶりに茹で汁を移すとき、麺が入ってしまってももちろん大丈夫です。

きっかけ

お昼ご飯に、簡単なものにしたいけれども、ご飯もないなぁ・・・という時にやってみたら美味しかったので、時々作っているひとりご飯です。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
なべ1つ 温かいそば 簡単 ひとりごはん
料理名
ナベ1つでできるあったかソバ

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする