ちょっぴり鶏皮おいしくかさ増し大作戦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏皮
- 買ってきた状態で170g
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 半玉
- さつま揚げ
- 四角いの2枚
- ★正油 酒
- 大さじ1強
- ★砂糖
- 大さじ半分
作り方
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- 1
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- 鶏皮は買ってきてすぐぺったんこにして冷凍してありました。
170gって書いてあるけど脂トリとかしてない、まるごとなんだ。
多分この量じゃメインのおかずにはならないかなーと。
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- 2
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- まあいいや、とにかく半解凍状態なら包丁でさくさく切れて気持ちイイ。
事前にしっかり解凍しておかなかった自分を褒めたいw。
もし生状態であればハサミのが便利ですよ。
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- 3
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- 鶏皮を探すついでに発見した、オイシーかさ増し食材のさつま揚げ。
これは半解凍でもそうでなくても包丁でさくさくきれますよ、とアタリマエ。
鶏肉を模してこんなふうに切ろうかな。
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- 4
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- 新玉は辛味も少ないので大きめに切り分ける。
輪のままだと食べにくいからいったん縦割り、繊維を裁つ方向にざくざく切ろう。
こうすると食感がほこしゃくおいしいんです。
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- 5
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- 鶏皮は炒めものに使う場合もうお馴染みってぐらいこの方法。
脂はごっそりつけたまま、油をしいてない冷たいフライパンに蓋して点火。
今回はさつま揚げも最初からご一緒しています。
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- 脂をとらないのは溶けてから取り出す方が楽だしチー油も出来るから。
それに関しては後述するとして、たっぷり脂が出てプールみたいになったら大きめスライスのにんにくを入れて共に揚げ焼き。
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- 蓋の意味はばんばん跳ねるから。キッチンのべたべたを掃除するんだったら蓋を洗ったほうが遥かに楽って事。
窓から覗いて具材がこんがりするまでじっくり弱火でぶじゅぶじゅさせる。
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- 5分たったらそーっと蓋をとる。
斜めに傾けて蓋についた水蒸気を先に落とし切ってからあけるといい。
ばかっとやると水と油でじゅわーばちばちってなって危険だし跳ねるからね。
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- さっきのチー油の話だけど、たっぷり出た油は捨てるも使うも貴女次第1220003964
安い鶏皮料理でさらにおつりがくる感じ、素晴らしい。
しかしフライパンを傾けすぎると中身が→
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- こぼれるのでチーユ収集はほどほどに、残りはキッチン紙でふきとろう。
でも完全になくしちゃだめ、炒め物にしてはちょっと多いかな程度に残しとく。
だってこれからに新玉が入るから。
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- ここからは炒め物の火力、中火で新玉をどぅわーっと、フライパンをあおってざんざか炒める。
サラダ食材な新玉でもしっかり炒めるととろっとおいしい。
そうなってから★をじゃー。
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- 新玉に味が入りにくいので調味料は濃い目です。
じゅぶじゅぶ炒め炒め煮飛ばし?きったら出来上がり。
こってり濃い濃いなのでレタスをしいて盛りつけよう。
一味をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
さつま揚げでかさ増ししたけど、鶏皮だけを買ってくるんじゃなくてちゃんと肉付きのを用意すればなんも面倒じゃないよね。
…………でも、本当は、鶏皮ばっかりの方が好き(不健康w)。
きっかけ
鶏皮ばっかりをたっぷり炒めたかったんだけど、それほどの量じゃなかった。皮ってgで売ってるけど、スーパーによってはほとんどが脂だったりするからね。ある意味冒険だよね鶏皮を買うのってさ。
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