ベジブロスdeお好み焼き レシピ・作り方

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Sampa
最近はまっているベジブロスが残っていたので、それを使ってお好み焼き。ほかには特に何も入れなかったけれど、美味しく出来ました。

材料(3人分)

小麦粉(強力粉)
200g
キャベツ約半玉
450g
豚肉
200g
2個
ベジブロス
250cc
塩・しょうゆ
適宜
かつお節・青のり・お好みソース
適宜

作り方

  1. 1
    小麦粉に分量のベジブロスを少しずつ入れ、途中で卵も入れて、なめらかになるように混ぜる。粗い千切り(長さ5cmくらい)にしたキャベツを加え、塩を小さじ1/3程度ふりかけて混ぜる。
  2. 2
    一口大に切った豚肉を指先でほぐしながら混ぜ込む。全体に軽くしょうゆをかけて、さらに混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油ひきで油をひいて、お好み焼きの種を2〜3回分に分けて焼く。
    1回分の量をフライパンに入れたら、均して、蓋をして、表面がある程度白っぽくなるくらいまで中火で焼く。
  4. 4
    蓋を取って、裏返し、もう一度蓋をして2分ほど加熱。蓋を取ってもう一度ひっくり返し、表面の水分が飛んで両面がカリッとしたらできあがり。
  5. 5
    お好みソース、かつお節、青のりをのせていただく。

おいしくなるコツ

混ぜる時に、豚肉がかたまりにならないように気をつけると、焼いた時に豚肉に火が通りやすいです。それから、お好み焼きは薄力粉〜中力粉を使うことが多いようですが、強力粉だとしっとりふんわりの仕上がりになります。

きっかけ

昼食にお好み焼きを作ることにしたら、ベジブロスが残っているのに気づいたから、使ってみました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
ベジブロス入りのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

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