あまうまのあじたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
すきやきの自分のたれのおわんの中身がおかずになったみたいな感じ。

材料(2人分)

ゆでたまご
固まりきってないのがいい 2個
☆正油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    ゆでたまごはとろとろじゃないほどに半熟に仕上げておく。

    と書くとすごそうだけど実は殻をむくのもままならない、そんな固ゆで玉子の失敗作ですw。

    フタのできるタッパに入れる。
  2. 2
    ☆をさっとわかしてお酒分を飛ばし、なんてゆうかすきやきのたれみたいな甘さの漬け汁を作る。

    これを熱いままタッパに入れる。

    荒熱がとれるまでたまごをたまに転がす。
  3. 3
    冷めたらフタをして冷蔵庫へ。
    時々反して白い部分がなくなるようにしたいよね。
    ってことで、冷蔵庫で2日間。

    満足のいく浸かり具合になった、とまでは言えないなちょっとまだらだ。
  4. 4
    でも黄身が半熟気味だしそんなにもたないかなと思ったのでこの日を食べごろとしました。

    甘じょっぱいがしみこんで甘辛好きには幸せ味♪
    わさびをごそっとのっけてもおいしい。

おいしくなるコツ

この絶妙にしっとりゆるい半半熟玉子を作る、のが一番難しい。 もう出来ないかもしれない幻のレシピ。

きっかけ

固ゆで卵に失敗しちゃった、テヘ。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付け半半熟玉子

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする