材料(2人分)
- ゆでたまご
- 固まりきってないのがいい 2個
- ☆正油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- わさび
- お好みで
作り方
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- 1
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- ゆでたまごはとろとろじゃないほどに半熟に仕上げておく。
と書くとすごそうだけど実は殻をむくのもままならない、そんな固ゆで玉子の失敗作ですw。
フタのできるタッパに入れる。
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- 2
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- ☆をさっとわかしてお酒分を飛ばし、なんてゆうかすきやきのたれみたいな甘さの漬け汁を作る。
これを熱いままタッパに入れる。
荒熱がとれるまでたまごをたまに転がす。
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- 3
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- 冷めたらフタをして冷蔵庫へ。
時々反して白い部分がなくなるようにしたいよね。
ってことで、冷蔵庫で2日間。
満足のいく浸かり具合になった、とまでは言えないなちょっとまだらだ。
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- 4
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- でも黄身が半熟気味だしそんなにもたないかなと思ったのでこの日を食べごろとしました。
甘じょっぱいがしみこんで甘辛好きには幸せ味♪
わさびをごそっとのっけてもおいしい。
おいしくなるコツ
この絶妙にしっとりゆるい半半熟玉子を作る、のが一番難しい。
もう出来ないかもしれない幻のレシピ。
きっかけ
固ゆで卵に失敗しちゃった、テヘ。
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