アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがたっぷりやっこさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ネギは通年おいしいけど、なんとなく、みょうが使いだと夏季限定な気がする、涼やかです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
みょうが
1個
麺つゆ
もりそばの時の濃さで大さじ2
おかかやわさび
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがはキッチン紙に包んでラップしておくと水でびしゃっと、悪くならなくていいような気がしてそうしてる。
    どうなんだろうね実際、3個入だしあっとゆう間だし特にもたせなくてもいっか。
  2. 2
    みょうがはきれいなものならどこも切り落とさずに使えると思ってそうしてる。

    を、薄くスライスして斜めにずらしておいたら端からとんとんとんと細切りにする。
  3. 3
    豆腐は爽やか涼やかのためには絹ごしがいいなと思ってそうしてる。
    そしてやっこさんならしっかり水切りしなくてもいいやと思ってそうしてる。
    →1220004394

    夏季は冷蔵庫でね。
  4. 4
    お豆腐を小さくお上品に切り分け器に入れる。

    千切りにしたみょうがを手でちょっとくしゅくしゅやってからどっさり盛る。

    じゃぶじゃぶっと麺つゆをかけていただく。
  5. 5
    おかかたっぷりのっけるのがおいしいけど、ホラ、おかかかさかさするとみょうがが見えないからさ。

おいしくなるコツ

みょうがは細く薄く、が涼しげ。

きっかけ

みょうががたっぷりのった冷奴が好き。家族は香りの強い野菜が苦手。でも食べたかったから作っちゃった自己中心型。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷薬味の冷奴

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 22:49
みょうがたっぷりで、美味しかったです♪ 私も、みょうが好きです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
わあえぃりあすさん、連レポ超うれしいですアリガトっ!そしてみょうが好きメイト、うれしいな。家族は嫌いなんで思い切ったみょうが使い、できなくてフラストw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする