材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- みょうが
- 1個
- 麺つゆ
- もりそばの時の濃さで大さじ2
- おかかやわさび
- 適宜
作り方
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- 1
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- みょうがはキッチン紙に包んでラップしておくと水でびしゃっと、悪くならなくていいような気がしてそうしてる。
どうなんだろうね実際、3個入だしあっとゆう間だし特にもたせなくてもいっか。
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- 2
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- みょうがはきれいなものならどこも切り落とさずに使えると思ってそうしてる。
を、薄くスライスして斜めにずらしておいたら端からとんとんとんと細切りにする。
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- 3
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- 豆腐は爽やか涼やかのためには絹ごしがいいなと思ってそうしてる。
そしてやっこさんならしっかり水切りしなくてもいいやと思ってそうしてる。
→1220004394
夏季は冷蔵庫でね。
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- 4
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- お豆腐を小さくお上品に切り分け器に入れる。
千切りにしたみょうがを手でちょっとくしゅくしゅやってからどっさり盛る。
じゃぶじゃぶっと麺つゆをかけていただく。
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- 5
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- おかかたっぷりのっけるのがおいしいけど、ホラ、おかかかさかさするとみょうがが見えないからさ。
おいしくなるコツ
みょうがは細く薄く、が涼しげ。
きっかけ
みょうががたっぷりのった冷奴が好き。家族は香りの強い野菜が苦手。でも食べたかったから作っちゃった自己中心型。