ま、似たようなもんでしょビーフンチャプチェ自由味 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ビーフン
- 160g
- コストコのチャプチェ肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- きくらげ
- 6個
- 刻みにんにく
- 1,2粒分
- 油
- 大さじ2
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- きれっぱしがあった 1/4個程度
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- ☆水
- 2カップ
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- 正油
- 大さじ1から適宜
- トマト
- 飾りに1個
作り方
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- 1
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- 米粉って書くとお米のお粉と間違われそうだからカタカナ表記。
てか、春雨とビーフンのずばりな違いが未だわかってないジョニービーンですw。
ってことで春雨の代わりにこれを使おう。
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- 2
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- きくらげと共にひたひたのぬるま湯につけて戻しておく。
戻ったらきくらげは大きいので3,4分割ぐらいに、ビーフンはおら~、っとびっくりするぐらい長いので短く切る。
どちらもハサミで。
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- 3
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- ピーマンは種をとって縦割り、薪みたいな感じね。
と、フライパンに油をたっぷり、にんにくを軽く温めたら水気を切ったビーフンをここにジャー。
火は強気の強火で。
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- 4
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- ビーフンをじゃんじゃか炒めつつもやしも最初から入れる。
だってなんか、ビーフン戻したら意外にかさが凄かったから、おなじくがさがさなもやしには早くしょぼんで欲しかったんだ。
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- 5
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- まあいいや。
もやしがしょんぼりしてスペースができたらチャプチェ肉をどじゃーん!
牛肉ですが解凍モノなのでしっかり炒めあわせます。
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- 6
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- 味付肉だけどこの配分だと薄味間違いなしなので、そうだねオイスターソースで調味しようかな。
オイはどろっと濃いからカップで☆を全部混ぜておくと焦らないでいいよ、とジャー!
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- 7
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- 焦げかかっていたサースティなビーフンがお汁をじゃんじゃん吸ってくれる。
負けず?にじゃんじゃん炒めよう。
んーで色みを大事にしたいピーマンを最後にぶちこんで色よく炒める。
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- 8
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- オイだけだと甘ったるい感じなので、隠し味にお醤油で味をひきしめよう。
じゅわっと入れたらじゃんじゃかじゃんじゃか、ピンボケするほどに炒めて終了。
さあ盛りつけだ~っ。
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- 9
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- チャプチェ肉は牛なので、表面の見える所に並べよう(見栄っ張りw)。
最後にトマトを切って飾る、は色みのためだけじゃないです。
牛のオイスター炒めにトマトはマスト、よく合うよ。
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- 10
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- ちりちりな焼きそばが好きなのでって、あんま水入れないで焼きビーフンした事があるんだ。したら超ぱさぱさ、飲み込むの苦しかった。
そんな経験が生かされたよちゅるんちゅるんでおいしい。
おいしくなるコツ
うんとね、多分、春雨よりもしこしこ歯ごたえが強いんだと思う。
って、それは春雨とビーフンの違いのお話。
きっかけ
コストコのチャプチェ肉という味付牛肉をいただいた、のが冷凍庫で眠ってた。
解凍して気づいた、春雨がニャー!!
関連情報
- カテゴリ
-
チャプチェ
- 料理名
-
ビーフンでチャプチェ
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