ま、似たようなもんでしょビーフンチャプチェ自由味 レシピ・作り方

ま、似たようなもんでしょビーフンチャプチェ自由味
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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クッキングは自由だー!!!

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 米粉って書くとお米のお粉と間違われそうだからカタカナ表記。
    てか、春雨とビーフンのずばりな違いが未だわかってないジョニービーンですw。

    ってことで春雨の代わりにこれを使おう。
  2. 2 きくらげと共にひたひたのぬるま湯につけて戻しておく。
    戻ったらきくらげは大きいので3,4分割ぐらいに、ビーフンはおら~、っとびっくりするぐらい長いので短く切る。
    どちらもハサミで。
  3. 3 ピーマンは種をとって縦割り、薪みたいな感じね。

    と、フライパンに油をたっぷり、にんにくを軽く温めたら水気を切ったビーフンをここにジャー。

    火は強気の強火で。
  4. 4 ビーフンをじゃんじゃか炒めつつもやしも最初から入れる。
    だってなんか、ビーフン戻したら意外にかさが凄かったから、おなじくがさがさなもやしには早くしょぼんで欲しかったんだ。
  5. 5 まあいいや。
    もやしがしょんぼりしてスペースができたらチャプチェ肉をどじゃーん!
    牛肉ですが解凍モノなのでしっかり炒めあわせます。
  6. 6 味付肉だけどこの配分だと薄味間違いなしなので、そうだねオイスターソースで調味しようかな。

    オイはどろっと濃いからカップで☆を全部混ぜておくと焦らないでいいよ、とジャー!
  7. 7 焦げかかっていたサースティなビーフンがお汁をじゃんじゃん吸ってくれる。
    負けず?にじゃんじゃん炒めよう。

    んーで色みを大事にしたいピーマンを最後にぶちこんで色よく炒める。
  8. 8 オイだけだと甘ったるい感じなので、隠し味にお醤油で味をひきしめよう。

    じゅわっと入れたらじゃんじゃかじゃんじゃか、ピンボケするほどに炒めて終了。

    さあ盛りつけだ~っ。
  9. 9 チャプチェ肉は牛なので、表面の見える所に並べよう(見栄っ張りw)。

    最後にトマトを切って飾る、は色みのためだけじゃないです。
    牛のオイスター炒めにトマトはマスト、よく合うよ。
  10. 10 ちりちりな焼きそばが好きなのでって、あんま水入れないで焼きビーフンした事があるんだ。したら超ぱさぱさ、飲み込むの苦しかった。

    そんな経験が生かされたよちゅるんちゅるんでおいしい。

きっかけ

コストコのチャプチェ肉という味付牛肉をいただいた、のが冷凍庫で眠ってた。 解凍して気づいた、春雨がニャー!!

おいしくなるコツ

うんとね、多分、春雨よりもしこしこ歯ごたえが強いんだと思う。 って、それは春雨とビーフンの違いのお話。

  • レシピID:1220007711
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
チャプチェ
料理名
ビーフンでチャプチェ
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