ま、似たようなもんでしょビーフンチャプチェ自由味 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
米粉って書くとお米のお粉と間違われそうだからカタカナ表記。
てか、春雨とビーフンのずばりな違いが未だわかってないジョニービーンですw。
ってことで春雨の代わりにこれを使おう。 -
2
きくらげと共にひたひたのぬるま湯につけて戻しておく。
戻ったらきくらげは大きいので3,4分割ぐらいに、ビーフンはおら~、っとびっくりするぐらい長いので短く切る。
どちらもハサミで。 -
3
ピーマンは種をとって縦割り、薪みたいな感じね。
と、フライパンに油をたっぷり、にんにくを軽く温めたら水気を切ったビーフンをここにジャー。
火は強気の強火で。 -
4
ビーフンをじゃんじゃか炒めつつもやしも最初から入れる。
だってなんか、ビーフン戻したら意外にかさが凄かったから、おなじくがさがさなもやしには早くしょぼんで欲しかったんだ。 -
5
まあいいや。
もやしがしょんぼりしてスペースができたらチャプチェ肉をどじゃーん!
牛肉ですが解凍モノなのでしっかり炒めあわせます。 -
6
味付肉だけどこの配分だと薄味間違いなしなので、そうだねオイスターソースで調味しようかな。
オイはどろっと濃いからカップで☆を全部混ぜておくと焦らないでいいよ、とジャー! -
7
焦げかかっていたサースティなビーフンがお汁をじゃんじゃん吸ってくれる。
負けず?にじゃんじゃん炒めよう。
んーで色みを大事にしたいピーマンを最後にぶちこんで色よく炒める。 -
8
オイだけだと甘ったるい感じなので、隠し味にお醤油で味をひきしめよう。
じゅわっと入れたらじゃんじゃかじゃんじゃか、ピンボケするほどに炒めて終了。
さあ盛りつけだ~っ。 -
9
チャプチェ肉は牛なので、表面の見える所に並べよう(見栄っ張りw)。
最後にトマトを切って飾る、は色みのためだけじゃないです。
牛のオイスター炒めにトマトはマスト、よく合うよ。 -
10
ちりちりな焼きそばが好きなのでって、あんま水入れないで焼きビーフンした事があるんだ。したら超ぱさぱさ、飲み込むの苦しかった。
そんな経験が生かされたよちゅるんちゅるんでおいしい。
きっかけ
コストコのチャプチェ肉という味付牛肉をいただいた、のが冷凍庫で眠ってた。 解凍して気づいた、春雨がニャー!!
おいしくなるコツ
うんとね、多分、春雨よりもしこしこ歯ごたえが強いんだと思う。 って、それは春雨とビーフンの違いのお話。
- レシピID:1220007711
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- チャプチェ
- 料理名
- ビーフンでチャプチェ
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