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魚介だし&野菜の茹で汁で旨味UP♪我が家のお味噌汁 レシピ・作り方

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その日のおかずの下ごしらえでできた茹で汁を
お味噌汁の鍋に全部入れたら・・・
とっても美味しいお味噌汁ができました♪

大根 いただきもの
豆腐 28円

材料(約10人分)

3L
顆粒だしの素
小さじ1
大根
中10cm
長ねぎ
2本
油揚げ
1枚
絹ごし豆腐(350g)
1丁
◎野菜の茹で汁
300mlくらい
◎魚介の茹で汁
100mlくらい
合わせ味噌
100gくらい
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作り方

  1. 1
    すじすじで硬そうな大根だったので、
    煮ずおおさじ1と一緒にシリコンスチーマーに入れて
    レンジで800w3分加熱しました。
  2. 2
    別のおかずに使うにんじんも、
    スチーマーにかけました。
    (これらの茹で汁を使います)
  3. 3
    鍋に水と顆粒だし、
    1の大根、ねぎ、細かく切った油揚げを入れて火にかける。
    1や2の茹で汁も一緒に入れます。
    煮立ったら、賽の目に切った豆腐を入れる。
  4. 4
    隣のコンロであさりの酒蒸し(レシピID:1220007670)を作ったので、
    酒汁もお玉1杯だけ入れちゃいました。
    同じく海老の茹で汁(レシピID:1220007671)も投入。
  5. 5
    弱火にして濾し器に味噌を入れ、味噌を溶く。
    2~3分弱火で煮込んで火を止めたら完成♪

おいしくなるコツ

調理した野菜の茹で汁で、野菜の甘みが感じられます。 今回は魚介の茹で汁も使いましたが、アクのない食材ならなんでも入れちゃいます! 味噌和え(レシピID: 1220007565)のねぎや、サラダ用のブロッコリーの茹で汁も美味しいです(^^)

きっかけ

シリコンスチーマーに残った茹で汁が、野菜の甘い香りで・・・ 捨てるのはもったいないなあと思い使ったのが最初です♪

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

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