少しでもたくさんに見える!海老とサラダ菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
BBQ用に買って余った海老をサラダに使いました。
量が少ないので、2つ割りにして多く見せてます。笑

海老16尾 258円
野菜 いただきもの

材料(6人分)

バナナ海老
16尾
サラダ菜
8枚
千切りキャベツの残り
1カップ
1カップ
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    BBQの残りの海老です。
    殻をむいて、背ワタを取る。
    (殻は尾の先だけを残して全部剥きました)
  2. 2
    背ワタはつまようじでひっかけて取る。
    キレイに取れるといい気分♪
  3. 3
    手鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら海老を入れる。
  4. 4
    海老の色が変わったら火を止める。
  5. 5
    氷を並べたお皿の上に海老を取り出す。
    (茹で汁はお味噌汁に入れるとめっちゃ美味しいので捨てないでください)
  6. 6
    サラダ菜は手でちぎり、千キャベと合わせておく。
  7. 7
    海老は包丁で縦に割り、16尾→32尾に変身させました。
  8. 8
    海老と野菜をボウルに入れ、めんつゆをかけて和える。
    器に盛り付け、海老が見えるように上にいくつか飾ったら
    マヨネーズをかけて完成♪

おいしくなるコツ

海老の数を倍にして、1人あたり5尾以上入るようにしました。 めんつゆが薄まらないように、野菜の水切りは念入りに。

きっかけ

前日のBBQに買った海老が余っていたので、ちょっと豪華なサラダに活用しました♪

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする