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子供の頃、これがお弁当に入ってると超嬉しかったな棒 レシピ・作り方

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johnny_bean
おかあさんの唐揚は世界一~♪ 真似てみたけどこのはふはふつけたかさかさ衣の加減が難しいんだよなー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
☆醤油・酒
各大さじ2
☆生姜すりおろし
まるのまますって厚さ5mmぐらいかな
☆砂糖
大さじ1
片栗粉
全体にまんべんなくまぶせる程度
揚げ油
たっぷり
キャベツの千切り
やまもり
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作り方

  1. 1
    揚げる前の写真がないのでこんがりな様子をお送りしますw。

    まずテバモトには☆を合わせたものに漬けこんでおく。1時間もあれば充分かと(韓流ドラマを観ているので時間外w)。
  2. 2
    つけ汁をしっかり切って、なんならキッチン紙で軽く拭きとるぐらい。この丁寧さが出来上がりに差をつけるわけだね。
    片栗粉をかさかさまぶしてたっぷりの揚げ油で揚げる。
    大きいものだった→
  3. 3
    ので生焼け(生揚げか?)が心配、色黒なキツネ色になるまでしっかり揚げる。
    油を切ったら山盛りキャベツにはわせるように盛りつける。
    うーんおかあさん、この盛り付け気に入ったよ!
  4. 4
    あちあちをがぶりとかじるとざっくざくでおいしい。しっかり下味が入っているので冷めてもおいしい。
    むすめはあえてこれを残して翌日に持ち越し、子供の頃のお弁当のそれを再現しましたとさ。

おいしくなるコツ

汁気をしっかり切ってからお粉をする、だったんだね。 むすめはそれをはしょってたよははは。

きっかけ

おかあさんのお弁当で、鶏の唐揚が好きで、特に骨つきのこれが大好き。オトナになった今でも好き。なので作ってチョってリクエスト。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
鶏手羽元のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/20 11:07
おはようございます^^ 倍の量で盛りだくさん(笑)こんがり中までしっかり味も付いていて美味しかったです☆ ご馳走様でした(^-^)
tnmsam
ぅわあぉtnmsamさんの超嬉しかったな棒、ごんごんにつみあげられてて超嬉しそおだびっくり。そう、こんがりがりがりになるのがぅおいしいんですよねどうもありがとう

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