おかあさんの春の味 基本のぬたはわけぎとわかめだけ レシピ・作り方

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johnny_bean
ぬたなんて、見様見真似で出来ると思ってたけど実はやったことがなかった。おかあさん教えてくれてありがとう。
みんながつくった数 1

材料(4,5人分)

わけぎ
大束150gあった
☆わけぎ用のお湯 塩
鍋たっぷり ひとつまみ
塩わかめ
ふたつかみ
★わかめ用のお湯
小鍋に2/3ぐらい
酢味噌
ご家庭でお好みのものを適宜

作り方

  1. 1
    わけぎは大束を入手。3人しかいないけど、それぞれこうゆうものが大好きだからね、2束買っちゃったんだ。
    でもとりあえず1束を使うよ(余談)。
    しばってるヒモをほどいて☆を用意。
  2. 2
    わけぎは特に洗わず沸騰した☆に入れる。葉っぱがぶわぶわ広がるので先にしょぼませちゃうんだっておかあさんの手順では。
  3. 3
    あちあち言いながら根っこ側に反対ッ返す。
    じょじょにしょぼんでくるのでずっぽりお湯に浸らせる。

    2分ぐらいぐらぐらさせたら1本つまんで白い部分をハサミでちょきん。
  4. 4
    かじってみると、とろっと、というかちゅるっと、というかもうとにかく倒れそうなぐらいおいしい(大興奮)!

    とと、とにかくそうなったらわけぎの下ゆで終了。
  5. 5
    ざるにあけて水でじゃぶじゃぶ洗って泥を落とす。
    まな板に戻すときに向きを揃えるのがおかあさん流。

    根っこを包丁で切り落としてそろえて置いて荒熱をとる。
  6. 6
    軽くしぼってキッチン紙に包んでタッパかなんかに入れて冷蔵庫で待機。
    塩わかめはボウルにはったお水で戻し、一旦流してもう一回洗う。
    ぐらぐら沸かした★でさっとひとゆで、お湯を→
  7. 7
    切って流水で冷ましこれまた水を切って冷やしておく。

    お食事の直前、両方とも食べやすい大きさに刻んでお皿にどっさり盛りつけ。
  8. 8
    酢味噌はおとうさんの作った麦味噌のやつがおいしい。
    1220007328

    ツーンとした刺激がほしいので最後に辛子をたっぷり入れよう。
  9. 9
    各自小皿にとって、好きなだけ酢味噌をかけていただく。

    ぬたっていうと、アサリが入ってて当たり前と思ったが、わけぎとわかめだけのシンプルなそれは、それはそれはおいしかった。

おいしくなるコツ

丁寧にやればいいだけ。 シンプルゆえにわけぎは新鮮なものを、わかめはいいものを使おう。

きっかけ

春だねぇぬたが食べたいねぇって父娘が話していたら、おかあさんがわけぎしょって帰ってきた。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
わけぎとわかめ ぬたの基本ってゆうか下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/17 08:46
春のおいしさを存分に味わえました。 おいしかったです、ごちそうさま。
梅ちゃん1580
わあ超春っぽいですね、きれーな写真!素敵なコメントとーてもうれしいです、おかあさんも喜びます。てか、いいなぁ、旬を楽しむ…。

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